В Казахстане разворачивают палаточные городки: тысячи протестующих выдвинули требования

Різне

В Казахстане третий день не стихают массовые митинги, которые могут перерасти в Майдан.

Протесты, начавшиеся в городах Жанаозен и Актау на западе, постепенно распространяются на всю страну. Противники власти стали выходить на улицы в Шимкенте и Астане.

Сейчас в городах нефтяников Актау, Атырау, Жанаозене проходят массовые забастовки. На площадях разворачиваются палаточные городки. Начались столкновения с полицией.

ТГ-канал «Украинский Диалог» обнародовал кадры с места событий.

Відео дня:

Участники акции в Актау выдвинули новые требования. Они считают, что власти должны снизить цены на газ и продукты, решить вопрос с безработицей, а также искоренить коррупцию и кумовство.

На площади в центре города собралось около 5 тысяч человек.

Сейчас правительственная комиссия ведет переговоры с участниками митингов. Власти призывают граждан к диалогу и обещают разобраться в проблеме.

«Почему-то наши СМИ ничего не пишут о событиях в Казахстане. А там в первые дни нового года вспыхнули массовые протесты, угрожающие перерасти в Майдан», — написал в своем ТГ-канале журналист и блогер Денис Казанский отметив, что в стране 30 лет не меняется власть и именно перемен в этой области хотят казахстанцы.


Контекст

С 1 января в Казахстане цена газа на автозаправках увеличилась на 100%. Жителей Западного Казахстана, где добывают нефть и газ, серьезно возмутились таким поворотом событий. Люди стали выходить на протесты.

Прокоментуйте:
Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN