Зеленский отреагировал на задержание в Беларуси украинцев

Президент Зеленский призывает власти Беларуси начать диалог со своим обществом, а пока рекомендует украинцам не ездит в эту страну

Украинские дипломаты занимаются делом задержанных в связи с протестами в Беларуси украинцев. Об этом сообщил на брифинге президент Владимир Зеленский.

«Мы говорим с министерством иностранных дел, вчера они связались с Беларусью. Сейчас там трое украинских граждан, насколько я знаю. Сейчас мы ведем переговоры, настойчиво хотим вернуть наших граждан», — сказал он, добавив, что сейчас устанавливают место нахождения задержанных, общаются министры, посольства, представители.

Президент уверен, что всех граждан удастся вернуть.

Зеленский также хочет, чтобы в Беларуси «не было смертей, пострадавших и власть находила диалог со своим обществом». Он порекомендовал не ездить в Беларусь, пока там не стабилизировалась «сложная» и «серьезная» ситуация.

Кроме того, глава государства уверен, что минский переговорный процесс не остановится из-за событий в Беларуси. По его словам, встреча планируется 18 августа, она пройдет под руководством нового главы украинской делегации Леонида Кравчука. Главные вопросы встречи – соблюдение перемирия и обсуждение обмена удерживаемыми лицами (Украина передала ОБСЕ уже список из 100 человек и ждет того же от пророссийских оккупантов).

Источник

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Зеленский отреагировал на задержание в Беларуси украинцев