Зарплаты украинцев неожиданно вырастут: кому заплатят больше

Минимальную зарплату в Украине собираются увеличить до 6 тысяч гривен. Об этом говорится в сообщении Офиса президента.

«Сегодня глава правительства доложил о предварительном графике, по которому повышать минимальную заработную плату. Так, с 1 сентября этого года она будет увеличена до 5 тыс. гривен, с 1 января следующего года — до 6 тыс. гривен, а с 1 июля 2021 года — до 6,5 тыс. гривен», — сказано в нем, передает politeka.net.

По состоянию на текущий момент минимальная месячная зарплата составляет 4 723 гривны без вычета налогов.

Отметим, ранее сообщалось, что Кабинет министров рассматривает два варианта развития экономики: оптимистичный и пессимистичный. Именно от того, который из них будет реализован и зависят зарплаты украинцев.

Так, в лучшем случае, экономика начнет подниматься уже осенью, и в период 2021-2024 ВВП будет расти примерно на 5,4% ежегодно.

Но, согласно прогнозам, все может быть гораздо хуже, если ударит вторая волна пандемии и углубится глобальный экономический кризис. В таком случае ВВП Украины в 2021 году упадет примерно на 5-7% и в 2022-2024 будет расти медленно – лишь на уровне 2,5% ежегодно.

При этом МВФ будущее экономики Украины видит еще печальнее. В прогнозе Фонда говорится о падении ВВП на 8,5% в этом году, а в следующем – рост всего 1,1%.

Стоит понимать, что именно от ВВП зависят зарплаты украинцев.

Экономические эксперты прогнозируют, то в Украине зарплаты будут возвращаться к докарантинному уровню от трех месяцев до одного года. И это в лучшем случае.

Согласно данным Государственной службы статистики, в апреле средняя зарплата в целом по стране сократилась по сравнению с мартом почти на 10% — до 10,4 тыс. грн в месяц. И по оценкам специалистов, показатель за май будет еще более внушительным.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Зарплаты украинцев неожиданно вырастут: кому заплатят больше