Заплатим за газ в 2-3 раза больше: суд отменил решение Кабмина

В Украине один из облгазов через суд отменил действующие на тот момент нормативы потребления газа: платить придется по старым правилам. В результате у миллионов семей суммы в платежках вырастут в 2-3 раза.

О том, как и почему изменили норматив и какой ответ готовят в Кабмине, пишет OBOZREVATEL.

Кабмин проиграл «Николаевгазу»: придется заплатить больше

Украинцы без газовых счетчиков платят за голубое топливо согласно нормативу. Облгазы всегда настаивают на том, что нормативы должны быть выше и украинцы недоплачивают, а Кабмин (во всяком случае в прошлые годы) всячески сдерживал аппетиты поставщиков и держал «норму» на достаточно низком уровне.

Но вот проблема в том, что «газовые постановления» принимали с нарушениями и в 2015-м, и в 2016-м, и в 2019-м. И каждый раз их в судах отменяли облгазы. Вначале июня 2020-го Шестой аппеляционный суд принял окончательное решение и в очередной раз вернул старые нормы потребления. Основание – прошлое постановление не прошло согласование регуляторной службой.

Только газовая плита:

Было: 3,28 кубометра на человека.

Будет: 9,8 кубометра.

Только газовая плита, но нет горячей воды:

Было: 5,39 кубометра на человека.

Будет: 18,3 кубометра на человека.

Есть газовая плита и газовая колонка:

Было: 10,49 кубометра на человека.

Будет: 23,6 кубометра на человека.

Рассмотрим на конкретном примере. Допустим, семья из трех человек без центрального горячего водоснабжения еще в прошлом месяце должна была платить за 16,17 кубометров газа (около 48 грн). В этом месяца семья в таком же составе заплатит уже за 54,9 кубометров (около 164,7 грн).

Советник и.о министра энергетики Александр Трохимец рассказал: правительство действительно принимала постановления таким образом, что у суда появились основания его отменить. Теперь же чиновники рассматривают возможность разработать и принять новые нормативы.

«Старые нормативные акты уже вернулись. Что будет делать Кабмин? Инициатором любых изменений есть Минэнерго. Мы уже по поручению и.о. министра Ольги Богуславец в экспертном совете принимаем решение, какие должны быть нормы. 9,8 кубов – в разы завышенные нормативы», – рассказывает Трохимец.

Какие будут нормативы по решению Кабмина

Сейчас в Кабмине рассматривают новые нормативы, размер которых пока еще остается загадкой. Трохимец выступает за то, чтобы установить разные «нормы» на разные сезоны («холодный» и «теплый») и дополнительно использовать коэффициенты для областей.

То есть если его предложения поддержит министерство и правительство, уже вскоре украинцы в разных уголках страны будут платить по-разному. Важно отметить, что это коснется только тех, у кого нет газового счетчика.

Уже несколько лет Ассоциация газового рынка требует от Кабмина повысить норматив потребления газа. Его используют для расчета сумм в платежках для тех, кто не установил счетчик. И таких около 25%.

В Минэнерго утверждают, что такие семьи недоплачивают 2,6 млрд грн. Мол, тратят больше, чем предусмотрено «нормой». А если норматив пересмотреть, то, возможно, платить нужно будет даже больше, чем вы на самом деле используете.

Эксперт в сфере энергоэффективности, сотрудник одной из энергосервисных компаний Алексей Ковш рассказывает: нормативы на газ в Украине действительно занижены, но вот выход из этой ситуации – установить счетчики, а не завышать нормативы.

«У нас есть закон «О коммерческом учете газа», в тарифе на газ уже заложена установка счетчиков в квартирах. Вопрос: почему бы вместо того, чтобы пересматривать нормативы, просто не выполнить закон и установить счетчики во все квартиры?» – говорит Ковш.

А пока Кабинет министров разрабатывает новые постановления, украинцы без счетчиков (а таких около трех миллионов семей) обязаны платить за газ в несколько раз больше. И от того, как качественно новое правительство примет постановление, будет зависеть судьба нового суда, который, учитывая настроения облгазов, наверняка состоится.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Заплатим за газ в 2-3 раза больше: суд отменил решение Кабмина