Випадки в двох країнах і сотні контактних осіб. Що відомо про спалах бубонної чуми в Азії – всі подробиці

На фоне пандемии коронавируса ленты мировых СМИ облетели новости из Китая и Монголии, где зафиксировали вспышку еще одного смертельно опасного заболевания — бубонной чумы.

НВ рассказывает, что известно о заболевших и напоминает о других недавних случаях подобных вспышек.

Бубонная чума в Китае и Монголии — что известно на данный момент

2 июля стало известно, что в двух районах региона (аймака) Ховд на западе Монголии объявили о введении карантина из-за нескольких выявленных случаев бубонной чумы.

27-летний житель района Цэцэг в аймаке Ховд был доставлен в местную больницу 28 июня после употребления в пищу сырого мяса сурка.
Еще одну молодую женщину, которая также ела мясо, госпитализировали в критическом состоянии. По данным инфекционистов, она прямо контактировала с более чем 60 людьми, а круг косвенных контактов превышает 400 жителей района.

После этих случаев в регионе объявили о введении карантинных мер с 29 июня и на неопределенный срок. Район Ховд граничит с российской Республикой Алтай.

6 июля появилась информация о третьем случае чумы в Монголии. По данным китайского издания China Global Times, речь идет о 15-летнем подростке, которого госпитализировали с лихорадкой. Сообщается, что он вместе с собакой охотился на сурка и контактировал с предположительно инфицированным животным.
А 5 июля стало известно, что в китайской Внутренней Монголии (автономный район КНР, примыкающий к Монголии и граничащий с РФ), также обнаружили случай бубонной чумы и объявили третий уровень опасности. Речь идет о городском округе Баян-Нур.

Как уточняет ВВС, пациент с подтвержденным диагнозом — скотовод и находится в стабильном состоянии.

В связи с риском распространения опасной болезни в регионе до конца года запретили охоту на сурков и других животных, а также употребление их в пищу. Жителей также обязали сообщать о больных или мертвых животных и уведомлять о внезапных смертях людей, особенно если у пациентов была высокая температура.
Что известно о других недавних вспышках болезни и есть ли риск эпидемии

Периодические вспышки чумы в Монголии и Китае встречаются регулярно — в том числе из-за местных традиций употребления в пищу сырого мяса мелких грызунов, которые могут быть переносчиками инфекции.

В апреле 2019 года в западном монгольском аймаке Баян-Елгий (соседний с районом Ховд, где выявлена новая вспышка) супружеская пара умерла от бубонной чумы вскоре после употребления в пищу сырого мяса сурка. 38-летний мужчина и 37-летняя беременная женщина заразились, съев мясо сурка, несмотря на действующий запрет. У супругов остались четверо детей в возрасте от двух до 13 лет.
После этого случая в стране объявили карантин, а сотрудники Национального центра инфекционных заболеваний и пограничной службы начали проверять пассажиров рейсов, которые прибывают в столицу Монголии из опасных регионов.

В ноябре 2019 года у двух человек в Пекине диагностировали легочную чуму — наиболее опасную и смертоносную форму этого заболевания. Тогда заболели два жителя Внутренней Монголии, они проходили лечение в центральной больнице Пекина.

Тогда же еще один пациент в том же регионе заболел бубонной чумой — 55-летний мужчина съел мясо дикого кролика.

Местные власти сообщили о вспышке в ВОЗ и заверили, что «были приняты соответствующие меры профилактики и контроля».

А с августа по ноябрь 2017 года на Мадагаскаре зафиксировали более двух тысяч подтвержденных случаев чумы, 165 человек погибли. За этот период пострадали также 82 медицинских сотрудника, работавших с зараженными пациентами.

Тогда ВОЗ называла ситуацию с эпидемией чумы на Мадагаскаре «ужасающей» и заявляла о риске распространения вспышки за пределы острова.

Тем не менее, сейчас медики располагают гораздо большим арсеналом средств для сдерживания вспышек и лечения больных, чем в Средние века, когда чума унесла сотни миллионов жизней.
«В отличие от 14-го века, сейчас у нас есть понимание того, как передается это заболевание, — цитирует ВВС специалиста по инфекционным заболеваниям Шанти Каппагоду из клиники Stanford Health Care, медицинского центра Стэнфордского университета. — Мы знаем, как предотвратить болезнь. Мы также способны лечить инфицированных пациентов эффективными антибиотиками».

В 2017 году ВОЗ называла среди наиболее опасных стран, где возможны новые вспышки чумы, Демократическую Республику Конго, Мадагаскар и Перу.

В 2010—2015 гг. во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая со смертельным исходом.

Чем опасна чума и что важно знать о заболевании

Возбудителем чумы является бактерия Yersinia pestis — зоонозная бактерия, которая чаще всего присутствует в организме мелких млекопитающих и живущих на них блох. У человека, инфицированного этой бактерией, продолжительность инкубационного периода перед развитием симптомов составляет 1−7 дней.

Существуют две основные клинические формы чумной инфекции: бубонная и легочная. ВОЗ называет наиболее распространенной формой бубонную чуму, которая характеризуется наличием болезненных воспаленных лимфатических узлов или «бубонов».

На более поздних стадиях инфекции воспаленные лимфатические узлы могут превратиться в открытые гнойные раны. В случае дальнейшего развития бубонной чумы инфекция может распространиться в легкие, и возникает более тяжелая форма чумы, которая называется легочной.

Легочная чума — наиболее вирулентная и опасная форма заболевания. Инкубационный период может быть чрезвычайно коротким и составлять 24 часа. Больной легочной чумой человек может передавать инфекцию окружающим воздушно-капельным путем. Однако в случае своевременного обнаружения и проведения терапии (в течение 24 часов после появления симптомов) значительная доля пациентов излечивается от заболевания.

Коэффициент летальности бубонной чумы достигает 30%-60%, а легочная чума без ранней диагностики и лечения заканчивается летальным исходом.

Симптомы чумы обычно включают в себя внезапное повышение температуры, озноб, головную боль и ломоту в теле, а также слабость, тошноту и рвоту. При бубонной чуме могут также возникать болезненные воспаленные лимфатические узлы. Симптомы легочной формы проявляются вскоре после инфицирования (иногда меньше чем через 24 часа) и включают в себя тяжелые респираторные симптомы, такие как одышка и кашель, нередко с мокротой, окрашенной кровью.

Чуму можно лечить антибиотиками, и при раннем начале терапии нередко наступает излечение. Больные легочной формой чумы подлежат изоляции, лечение им должны предоставлять специалисты, пользующиеся надежными средствами защиты.

Как передается чума? Между животными инфекцию передают блохи. Заражение человека возможно в таких случаях:

укус инфицированной блохи — переносчика болезни;
незащищенный контакт с инфицированными биологическими жидкостями или зараженными материалами (употребление или разделка сырого мяса и т. д.);
вдыхание инфицированных мелких частиц/мелкодисперсных капель, выдыхаемых пациентом с легочной формой чумы (воздушно-капельным путем).

Чума в Средние века

В разные периоды Средневековья и более позднего периода несколько волн чумы унесли в Европе и других странах мира сотни миллионов жизней, за что болезнь получила имя «черной смерти».

541−750: Юстинианова чума

Эпидемия чумы, которая началась в годы правления византийского императора Юстиниана I. Зараженные крысы на египетских торговых кораблях принесли заболевание в Константинополь, а уже оттуда оно распространилось на Европу, Центральную и Южную Азию, Аравию и Северную Африку.
В течение последующих двух веков болезнь периодически вспыхивала в виде отдельных эпидемий.

Число погибших — 25−50 млн.

1346−1353: Черная смерть

Пандемия чумы в Европе, Азии и Северной Африке. Из Китая и Индии с торговыми караванами болезнь попала в Европу. Инфекция, вызванная зоонозной бактерией Yersinia pestis, присутствующей в организмах млекопитающих и живущих на них блох, убила от трети до половины всего населения мира. Пандемия привела к большим социальным и политическим изменениям, обострению религиозного фанатизма в Европе и развитию медицины.

Число погибших — от 60 до 200 млн.

1855 — начало ХХ века: Третья пандемия чумы

Пандемия бубонной и легочной чумы, вспышка которых произошла в китайской провинции Юньнань. Только в Китае и Индии эпидемия, продолжавшаяся несколько десятилетий, унесла жизни свыше 12 млн человек.
Подробнее о крупнейших пандемиях в истории человечества читайте в инфографике НВ:

Джерело

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Випадки в двох країнах і сотні контактних осіб. Що відомо про спалах бубонної чуми в Азії – всі подробиці