Врачи смогут предсказывать скорую смерть пациента по глазам

Врачи из Университетской больницы Китасато в Японии выявили новый индикатор риска скорой смерти среди пациентов с сердечной недостаточностью. Они заявили, что ее можно предугадывать по глазам.

Результаты исследования опубликованы в журнале European Society of Cardiology. По словам специалистов, на риск скорой кончины может указывать размер зрачка у пациента, передает obozrevatel.com.

Исследование проводилось в течение двух лет в группе из 870 человек, которых поделили на пациентов с маленькими и большими зрачками. В ходе своих наблюдений ученые выяснили, что люди, страдающие сердечной недостаточностью и имеющие маленькие зрачки, умирали в два раза чаще пациентов с большими зрачками.

Кроме того, с вероятностью 50% они снова попадали в больницу, в то время как пациенты с большими зрачками вновь оказывались в медучреждении в 28% случаев.

Отметим, от сердечной недостаточности страдают более 25 млн человек по всему миру. Заболевание возникает из-за нарушения функции миокарда и проявляется увеличением объема межклеточной жидкости и снижением перфузии органов и тканей. Она бывает острой и хронической. Первая может быть связана с травмами, действием токсинов, болезнями сердца и без лечения быстро может привести к смерти. Вторая же развивается в течение длительного времени и проявляется комплексом характерных симптомов – одышка, утомляемость, снижение физической активности, отеки.

До 45% пациентов, госпитализированных с сердечной недостаточностью, умирают в течение года после госпитализации, а большинство уходит из жизни в течение пяти лет после госпитализации.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Врачи смогут предсказывать скорую смерть пациента по глазам