Врач назвал простой способ обезопасить себя от клещей

Чтобы уберечь себя от укусов клещей, необходимо, собираясь на природу или пикник, обязательно пользоваться репеллентами – средствами, которые применяют для отпугивания насекомых.

Об этом рассказал инфекционист Киевской городской клинической больницы № 4 Евгений Дубровский в интервью «Фактам». По его словам, подойдет даже обычное средство против комаров. Оно действует кратковременно и быстро улетучивается, поэтому повторять обработку следует каждые час-полтора, передает obozrevatel.com.

Как отметил Дубровский, если клещ все же укусил, вернувшись домой, нужно сразу же снять и постирать одежду, а также принять душ.

«Клещ редко кусает сразу, а ищет место на теле человека, где темно и тихо – в подмышке, под коленом, за ухом, на спине. Там тонкая и незащищенная кожа. Первое, что нужно сделать, вернувшись домой после пикника или прогулки по лесу, снять одежду, хорошо осмотреть себя и близких. Принять душ, постирать одежду», – рассказал он.

Отметим, репелленты – вещества, которые своим запахом отпугивают насекомых.

Они бывают двух видов:

наносятся только на кожу (кремы, гели. лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки);

наносятся на кожу и на одежду (аэрозоли и спреи).

Преимущества нанесение репеллента на одежду:

действие длится несколько суток;

токсический эффект на человека минимален.

Репелленты с высоким содержанием токсичного вещества отпугивают клещей, но не убивают. Для защиты от клещей более эффективны специальные акарицидные средства.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Врач назвал простой способ обезопасить себя от клещей