Вот почему нельзя жержать растительное масло в шкафах, и другие секреты хранения

Даже не знаю, что меня подвигло в один прекрасный день изучить этикетку растительного масла. Оказывается, его нельзя хранить в шкафчике, а тем более на столе, пишет Дзен.

Мелким шрифтом

Раньше я никогда не задумывалась, как правильно хранить подсолнечное масло. Ставила его на стол около плиты. Когда что-то готовила, просто протягивала руку и наливала на сковороду. В общем, никаких заморочек. Справедливости ради, у подруг картина была ровным счетом такая же. Все, кого я знала, хранили бутылку на столе или – максимум – в кухонном шкафу на расстоянии вытянутой руки от плиты. И вот однажды дернуло меня почитать информацию на этикетке. А там мелким шрифтом написано:

После вскрытия хранить в холодильнике.

Трудности хранения

Ну надо же! Сколько лет живу, а о хранении растительного масла в холодильнике слышу впервые. Информация на этикетке заинтриговала меня настолько, что я решила детально разобраться в правилах хранения. Оказалось, все не так просто. Идеальная температура хранения подсолнечного масла колеблется от +8 до +17 градусов. В холодильной камере она ниже и в среднем составляет +4 градуса. Также выяснилось, что подвергать продукт перепадам температур крайне нежелательно. Это ускоряет окислительные процессы. Масло быстро портится и прогоркает.

Истина: когда хранить в шкафчике, а когда в холодильнике?

Почему же производители рекомендуют хранить растительное масло в холодильнике? Мне удалось докопаться до истины: растительное масло может храниться в шкафчике или на столе, но ровно до тех пор, пока его не открыли. После вскрытия внутрь попадает кислород и начинаются химические реакции. Говоря простым языком, продукт начинает портиться. Под порчей нужно понимать не только ухудшение вкуса, но и разрушение полезных веществ, в частности витамина Е. В холодильнике окислительные процессы замедляются, и масло дольше остается полезным и свежим. Кстати, после вскрытия его срок годности существенно уменьшается. Открытую бутылку нужно использовать в течение 3–4 недель, если она стоит в шкафчике. В холодильнике сохранность продукта лучше:

4 месяца – для рафинированного масла;

2 месяца – для нерафинированного.

Рекомендации, которые мы часто игнорируем

Есть и другие правила хранения, часто игнорируемые хозяйками. Для растительного масла нужно выбрать:

Прохладное место. Понятие абстрактное, и можно было бы трактовать его по-своему, если бы не одно «но». Температура хранения растительного масла не должна превышать +20 градусов. Как можно догадаться, у плиты она несколько выше. Отсюда следует логичный вывод: правильно будет спрятать закрытую бутылку в кухонный шкафчик поближе к мойке или убрать ее в кладовку. Темное место. За редким исключением растительное масло продается в прозрачных пластиковых бутылках. Тара дешевая, но не очень практичная и полезная. Во-первых, она пропускает солнечный свет, который ускоряет окислительные реакции. Во-вторых, пластик со временем начинает выделять вредные вещества (особенно при нагревании). Поэтому бутылку с маслом нужно ставить в шкафчик с непрозрачными дверцами. А еще лучше перелить его в бутылку из темного стекла. Холодильник. Хранить открытую бутылку нужно только в холодильной камере. Но не на любой полке, а только на самой верхней или на дверце. Это самые теплые места. Здесь температура составляет +8 градусов – как раз рекомендуемый минимум.

Чтобы не подвергать растительное масло перепадам температур, достаточно перелить его в небольшую бутылочку, которую вы используете в течение недели.

Вот такое мини-расследование у меня получилось. Теперь я храню растительное масло по правилам. Разница очевидна. Нерафинированное «пахучее» масло долго не пропадает. Вкус остается таким же приятным даже спустя несколько месяцев. А если кинуть в бутылку веточку розмарина, лавровый лист или чеснок, то срок хранения увеличится, а маслице превратится в ароматную заправку для салата и макарон.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Вот почему нельзя жержать растительное масло в шкафах, и другие секреты хранения