Водителей уже предупредили: цены на заправках никому не понравятся

В Украине начали стремительно повышаться цены на все виды топлива. При этом, эксперты утверждают, что, если бы трейдеры ранее не запаслись впрок дешевыми энергоресурсами, рост цен был бы еще более ощутимым. О росте стоимости топлива сообщаетпортал ubr.

Изменение цен на АЗС. Фото: скрин youtube

Так, в соответствии с данными «Консалтинговой группы А-95», за месяц, с 9 июня до 8 июля, стоимость «95-го» бензина выросла с 21,88 до 22,39 грн./л., дизтоплива – с 21,32 до 21,83 грн., сжиженного газа – с 10,65 до 11,41 грн./л.

Среди главных причин роста топлива – мировое повышение цен на горючее в течение последних двух месяцев. Так, после резкого падения цен топлива по всему миру с началом пандемии коронавируса и введения в большинстве стран карантинных ограничений, стоимость нефти и нефтепродуктов выросла в 2,5-3 раза.

При этом, несмотря на рост стоимости нефти, цены на украинских АЗС достаточно долго оставались стабильными. По словам директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, это свидетельствует о том, что, вопреки расхожему мнению, не только снижение стоимости топлива происходит постепенно, но и рост цен.

Эксперты отметили, что цены на бензин и дизельное топливо в Украине в период с мая по июль выросли, в среднем, всего на 0,52 грн. за литр, тогда как рост мог быть куда более ощутимым в случае, если бы трейдеры не запаслись дешевым топливом в период падения спроса и цен в связи с карантинными ограничениями.

Участники рынка сумели запастись топливом впрок в апреле-мае 2020 года, благодаря чему, украинские АЗС получили возможность не повышать резко цены в течение двух месяцев. В то же время, эксперты считают, что водителям стоит готовиться к подорожанию топлива – до конца июля цены литра бензины и дизтоплива могут вырасти еще на гривну.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Водителей уже предупредили: цены на заправках никому не понравятся