Верховний Сyд поставив крапкy! Чи повинен водій пропyстити пішохода, якщо той ще не стyпив на «зебрy» | Puer

Должен ли водитель пропустить пешехода, если тот еще не ступил на «зебру» —

Суд разъяснил

Верховный суд Украины в своем решении от 04.12.2019 по делу №751/4821/17 пришел к выводу, что пешеходы на нерегулируемых пешеходных переходах имеют преимущество в движении перед автомобилями только с момента, когда они ступили на переход, сообщает компания «Дорожный адвокат».

В 2017 году в Чернигове полицейские оштрафовали водителя на 255 гривен за то, что он, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, на котором находился пешеход, не остановился, чтобы дать ему дорогу. Полиция считала, что водитель нарушил пункт 18.1 ПДД и 1-ю часть 122-й статьи КУпАП.

Водитель с таким судебным решением не согласился и подал апелляцию. В конечном итоге дело попало на рассмотрение Верховного суда.

Верховный суд, изучив обстоятельства дела и сославшись на законы, пришел к выводу, что пешеходы на нерегулируемых пешеходных переходах имеют преимущество в движении перед автомобилями только с момента, когда они ступили на переход. Если они стоят перед переходом, или идут к нему, то у них преимущества в движении перед машинами нет. В этом случае пешеходы должны ждать, когда проедет автомобиль.

Джерело

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Верховний Сyд поставив крапкy! Чи повинен водій пропyстити пішохода, якщо той ще не стyпив на «зебрy» | Puer