В Украине резко взлетел курс доллара и евро: перед выходными такого не бывает

В пятницу, 12 июня, курс продажи наличного доллара в киевских обменниках по состоянию на 9:30 повысился на 5,71 копеек до 26,7809 гривен за доллар, курс покупки повысился на 4,52 коп. до 26,5246 грн. за доллар. Об этом сообщает портал ukranews.

Евро в обменных пунктах Киева также вырос – в покупке средний курс поднялся на 4,28 копеек до 29,7403 грн, в продаже – на 1,69 коп. до 30,2929 грн за евро.

По мнению финансовых экспертов, курс гривны к доллару в июне продолжит колебаться в пределах 26-27 гривен за доллар. Глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Сергей Николайчук рассказал, что на стабильный курс украинской национальной валюты влияет, в первую очередь, снижение импорта энергоносителей, и товаров машиностроения, а также экспорт продовольственных товаров, железной руды и IT-услуг, который остается стабильным.

Курс валют в киевских обменниках. Фото: скрин ukranews

Кроме того, крепкие позиции гривны обусловлены стабильной ситуацией с государственным долгом – так, иностранные инвесторы практически не забирали свои вложения, в сравнении с другими странами.

Как утверждают в Министерстве финансов, на позиции украинской национальной валюты в настоящий момент оказывают влияние несколько факторов:

  • ожидание первой части кредита от МВФ, а также – предоставление кредитов другими западными финансовыми организациями;
  • расчеты по аукциону Министерства финансов по ОВГЗ;
  • ослабление карантина и возобновление производств;
  • ожидание решения ФРС США.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

В Украине резко взлетел курс доллара и евро: перед выходными такого не бывает