В Украине кардинально поменяют правила декретного отпуска: подробности

В Украине готовят реформу декретного отпуска

В Украине готовят кардинальные перемены в законодательстве про декретный отпуск. Парламентарии приоткрыли важные детали и объяснили, зачем это нужно. www.rbc.ua

Так, по словам вице-спикера Верховной Рады Елены Кондратюк, «ментальные матриархальные стереотипы», которые внушили украинцам, мешают нам уравнять в правах и обязанностях по уходу за ребенком мужчин и женщин.

Поэтому в парламенте готовят законопроект, который поможет это сделать. Согласно ему, декрет смогут брать отец и мать ребенка поочередно.

«Почему вы не можете побыть в декрете месяц, например, а потом жена месяц в декрете? Кстати, законодательство это тоже мы сейчас хотим принять, чтобы имели возможность и муж, и жена идти в декрет. Ничего здесь сложного нет», — сказала Кондратюк в интервью «Радио свобода».

Ранее мы писали, что законопроект №3695 предусматривает такие перемены:

Если мужчина захочет взять отпуск вместо женщины, он должен принести своему работодателю справку, что супруга отказалась брать декрет (его нужно взять на месте работы женщины).

Женщины с двумя детьми и больше имеют право на ежегодный дополнительный отпуск. Теперь же такое право получат и мужчины.

После рождения ребенка отец получит право на оплачиваемый 14-дневный отпуск (если он живет с матерью ребенка, независимо от штампа в паспорте). Его можно будет использовать на протяжении трех месяцев с момента рождения ребенка.

Отметим, что на сегодня равные права на декретный отпуск предоставляются в 22 из 28 стран Европейского Союза.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

В Украине кардинально поменяют правила декретного отпуска: подробности