В Украине nодорожала электроэнергия — данные госпредпрuятuя

Різне

Стало известно, на сколько в Украине выросла цена электроэнергии

Появилась информация о том, что средневзвешенная суточная стоимость электроэнергии «на сутки вперед» стала выше сразу на 21,6 процентов, передает новостной портал finance.ua. Стоит отметить, что именно такими данными поделились представители государственного предприятия «Оператор рынка».

Подчеркивается, что стоимость стала выше на 287,27 гривен за мегаватт час, если сравнивать показатели на 12 апреля с показателями 5 апреля (то есть, речь идет о подорожании за последнюю неделю). Теперь стоимость мегаватта час составляет примерно 1 617,47 гривен.

Интересно, что если сравнить цифры нашего ОЭС с цифрами, которые можно увидеть на европейской Энергобирже Nord Pool, то наши цены будут даже выше, чем у многих.

Например, украинские цены выше, чем в Норвегии (на 26,7 процентов), Швеции (на 54,2 процента), Дании (на 11 процентов). Однако есть и страны, где стоимость больше, чем у нас. Например, в Германии (28,6 процентов), Франции (47,6 процентов), Австрии (38,4 процента).

Відео дня:

Однако важно подчеркнуть, что население пока что подорожания не почувствует. Дело в том, что в апреле будет действовать тариф в 1,68 гривен за киловатт час. Такое заявление уже делал премьер-министр Денис Шмыгаль. Однако при этом представители украинского правительства не отрицают, что в дальнейшем стоимость электроэнергии может расти. Так что, вполне вероятно, что уже с мая тариф для украинцев может значительно подскочить. Эксперты же советуют оформлять субсидии. Такая государственная помощь на оплату коммунальных услуг может «смягчить» ситуацию в случае подорожаний.

Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN