Устинов день: что категорически нельзя делать 14 июня

14 июня православная церковь вспоминает мучеников Иустина Философа и другого Иустина и с ними Харитона, Хариты, Евелписта, Иеракса, Пеона и Валериана, пишут Подробности.

Традиции 14 июня

По юлианскому календарю с этого дня наступает первый летний месяц – июнь, получивший в старину название «изок» ‒ кузнечик. Тем самым наши пращуры подмечали, что именно в июне появляются эти маленькие насекомые. Другое название месяца «червень». В древности это слово обозначало багряный (красный) цвет, который на Руси считался символом красоты и победы. В первый летний месяц природа окончательно побеждала холода, а вокруг расцветали цветы и яркая зелень. Ещё июнь славится самыми длинными днями и самыми короткими ночами.

В народе Устинов день воспринимался как забор – тын, отделяющий весну от лета: «Устин – между маем и июнем тын». В этот день запрещалось ставить заборы, в противном случае у того, кто ослушается, может случиться пожар.

Устинов день посвящали посеву гречихи. Если у божьей коровки лохматые передние лапки – сеяли раннюю гречиху, если лохматые средние – среднюю, если задние – позднюю.

Считалось, что в день Устина и Харитона можно избавиться от докучливых людей, не дающих другим покоя. Чтобы это сделать срывали ивовый прут и втыкали его между своим следом и следом неприятного человека.

Приметы на 14 июня

Красное утро – красный налив ржи.

Утром пасмурно – к урожаю яри.

Радуга в первой половине дня – к дождю.

Бледное солнце утром – к вечеру выпадут осадки.

Сосна звенит, а дуб стонет – к буре.

Грачи играют – на хорошую погоду.

Если грачи ходят по траве, а лягушки выползли на берег, будет дождь.

Дождливый и пасмурный день – к урожаю льна и конопли.

Если небо хмурится, а цветы лютика раскрылись, то дождя не будет.

Лебеди вечером раскричались – на дождливую погоду.

Скворец начал своих детенышей летанию обучать – пора сеять гречку.

Сон с 13 на 14 июня исполнится тогда, когда вы про него забудете.

Народные приметы на 14 июня: что нельзя делать в этот день, пишет sova.

Если мужчина откажется просить прощения у своей избранницы, то может лишиться своей силы и уважения. Причём неважно, чувствует он за собой вину или нет.

Девушки не должны верить излишне болтливым ухажерам. В этот день они будут врать о своих заслугах, пытаясь произвести впечатление. И это полбеды — считается, что, попав в сети обольстителя, представительница прекрасного пола не скоро сможет оправиться.

Не рекомендуется 14 июня ставить забор. Наши предки были уверены, что если ослушаться этого запрета, может случиться пожар. Поэтому призывали не рисковать лишний раз и перенести это дело на другой день.

Все, что приснится в этот день, нужно понимать с точностью до наоборот. Кроме того, сновидения могут быть тяжёлыми, пугающими. Это связано с соответствующей энергетикой суток.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Устинов день: что категорически нельзя делать 14 июня