Укрепление берегов не поможет: эколог назвала причины наводнения на западе Украины

Эколог объяснила, почему на западе Украины произошло наводнение

Запад Украины накрыло масштабное наводнение. Сотни сел ушли под воду, разрушены мосты, дороги, подтоплены поля и дома. К такой экологической катастрофе привели не только обильные дожди и вырубка лесов, а еще и засоренность, хаотическое строительство гидротехнических сооружений и жилых домов на запрещенных территориях. www.rbc.ua

Как рассказала глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, масштабы наводнений в других странах не такие серьезные в Украине. В эфире программы «Право на владу» эколог объяснила, почему так происходит.

«Большинство речного стока всех Карпат находится именно в украинских Карпатах. Масштабы наводнений в других странах меньше, потому что там нет тотальных вырубок. Там другая система водопользования и водохозяйственной деятельности», — отметила Тимочко и сообщила, что верхняя граница леса уменьшилась с 1400 до 1200 метров.

«То есть, вырубано высокогорье, именно там, где задерживалось огромное количество влаги, и вода бы там не слетала в реки», — объяснила эксперт.

По словам эколога, важной проблемой является также и хаотическое строительство малых гидроэлектростанций в Карпатах, и они способствуют тому, чтобы задерживалось прохождение протоков воды.

«Кроме того, застройка. Рестораны на берегах рек… мне все равно что их снесет. Но когда разрешают строить жилые дома именно в заплаве горных рек, это является преступлением. В лесу оставляют все кроме ценной древесины, все что меньше диаметра 20 см, остается в лесу. Никто это не убирает, не обрабатывает и не использует. При таких массах воды это все сноситься и тогда масштабы наводнения увеличиваются в разы, потому что вода не проходит свободно», — добавила Тимочко.

Она объяснила, что укрепление берегов не предотвратит наводнения. Самый оптимальный вариант по словам эксперта – строительство систем перехвата воды, так называемые ставки, которые позволят задерживать потоки воды.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Укрепление берегов не поможет: эколог назвала причины наводнения на западе Украины