Украинцы мстят газовикам: началась резкая смена поставщиков – как это сделать и платить меньше

С 1 июля, когда стало известно о том, что механизм публичных спецобязательств (ПСО) будет отменен, благодаря чему украинцы смогут свободно менять поставщика на рынке, даже при наличии задолженности, граждане массово начали писать заявления на смену снабжающих компаний, сообщает портал ubr.

Украинцы массово меняют поставщиков газа. Фото: скрин youtube

По словам гендиректора независимого провайдера ETG.UA Владимира Шведкого, число заявлений на смену поставщика газа выросло в разы, несмотря на то, что открытие газового рынка было отложено до 1 августа 2020 года.

Шведкий указал, что активность физических лиц-потребителей по смене поставщика природного газа существенно выросла – так, если в первые шесть месяцев 2020 года число заявок на смену поставщика не превышало 15-40 ежемесячно, на сегодняшний день количество таких обращений выросло до 70-100 ежедневно.

Эксперт считает, что такой рост активности, возможно, связан с тем, что потребители давно ожидали появления возможности свободно менять поставщика услуг.

Глава ETG указывает, что либерализация газового рынка несет в себе определенные выгоды для населения – такой выгодой может стать более низкая рыночная цена, или повышение качества получаемых услуг благодаря смене поставщика.

В то же время, говорит Шведкий, для того, чтобы реформа прошла успешно, а открытие рынка дало преимущества потребителям, органам, осуществляющим регулирование – Минэнергетики и НКРЭКУ – необходимо стать модераторами процесса. По мнению Шведкого, регулятор должен отслеживать соблюдение условий свободного рынка.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Украинцы мстят газовикам: началась резкая смена поставщиков – как это сделать и платить меньше