Украинцев будут лишать пенсий по новой схеме: кому приготовиться

Лишиться пенсии или субсидии в Украине станет гораздо проще.

Об этом пишет hyser.

Так, недавно в Верховную Раду был подан законопроект о том, чтобы лишать граждан пенсий и субсидий по упрощенной процедуре. Речь идет касательно так называемого законопроект №3551. В нем авторы предлагают внести ряд поправок в закон о судебном сборе.

Основное изменение будет касаться положений, в которых местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления могут совершать выплаты судебного сбора.

На данный момент в Украине есть прецеденты, когда органы государственной власти могут требовать у лица, которое получает средства из государственного пенсионного или социального страхования, вернуть часть денег.

Как правило подобные ситуации доходят до суда, где судебные органы должны стянуть с истцов судебный сбор в размере 2102 гривны.

Довольно часто именно уплата судебного сбора являлась останавливающим фактором и причиной отказа для обращения с исковыми заявлениями. В правительстве предложили убрать этот закон, благодаря чем дать возможность органам местной власти и представителям социальных служб свободно обращаться в суд.

В то же время государство медленно, но уверенно проводит реформу пенсионной системы, в результате чего уже через пару лет некоторые люди не смогут выйти на пенсию.

Так, на данный момент пенсионером может стать любой украинец старше 60 лет, причем, как мужчина, так и женщина.

Уже в ближайшем будущем в Украине планируют повысить не только пенсионный возраст, но и стаж, необходимый для выхода на пенсию. Все эти нормы были заложены в пенсионной реформе. Так, буквально в 2021 году пенсионный возраст до женщин возрастет до 60 лет, что уравняет условия для выхода на заслуженный отдых как для мужчин, так и для женщин. Более того, для того, чтобы выйти на заслуженный отдых украинцы должны иметь 28 лет трудового стажа. Причем этот показатель будет постоянно расти. Так, уже к 2028 году он составит 35 лет.

Таким образом, украинцы, которым не хватает необходимого стажа должны будут работать еще как минимум три года.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Украинцев будут лишать пенсий по новой схеме: кому приготовиться