Украинцам повышают прожиточный минимум: что будет с соцвыплатами

В Украине решили повысить прожиточный минимум, а вместе с ним и изменятся и социальные выплаты.

Так, главный социальный стандарт будет пересчитан уже в начале следующего месяца, а именно — первого июля. Прогнозируется, что повысить его могут всего на 71 гривну. Об этом написал портал «Українські новини». При этом отмечается, что будут меняться и различные социальные выплаты от государства.

В пресс-службе Кабинета министров заявили, что грядущий перерасчет уже заложен в бюджет ПФУ, поэтому никаких задержек не будет.

Так, за каждый год сверх нормативного стажа полагается прибавка в размере 1 процента прожиточного минимума.

А что же касается других социальных выплат? Что касается субсидий, то в формуле расчета размера скидки также фигурирует прожиточный минимум. Среднемесячный доход одного члена семьи делят на два прожиточных минимума, умножают на 15 процентов и на общий доход семьи. Полученная сумма – обязательный платеж за коммуналку, а остальное должна покрыть субсидия.

А как на счет налогов? Отмечается, что для первой группы плательщиков единого налога ставка устанавливается в пределах десяти процентов прожиточного минимума. Поэтому после первого июля прожиточный минимум будет 2197 гривен, а ставка будет составлять 219,7 гривен.

Алименты и выплаты военнослужащим тоже могут измениться, но в данном случае не все так просто. Юрист Дина Дрыжакова рассказывает, что размер алиментов определяет суд, он зависит от многих факторов (материальное положение второго родителя, размер заработной платы того, кто будет платить алименты и прочее), законом определены только минимальные размеры алиментов: не меньше половины прожиточного минимума на ребенка.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Украинцам повышают прожиточный минимум: что будет с соцвыплатами