Украинцам накручивают долги за коммуналку: как не заплатить лишнее

Украинцы стали оплачивать просроченные долги по коммуналке

В последнее время украинцы стали переплачивать по счетам за коммунальные услуги. Дело в том, что люди боятся штрафных санкций и иногда не проверяя, снова платят по уже оплаченным счетам. По информации Государственной статистики, в мае 2020 года в среднем по Украине население оплатило 137,5% сумм, выставленных в счетах за коммуналку. То есть потребители погашали накопленные долги. Такая тенденция наблюдалась по всей Украине. www.rbc.ua

Хотя переплата за коммуналку была во всех областях, но внесенные суммы отличаются в разы. Например, в Черкасской области за газ в мае оплатили «четыре счета», а в Луганской области – всего «полтора счета». Об этом пишет «Сегодня».

Госслужба статистики подсчитала, что самый высокий уровень оплаты – за газ и отопление.

«Население в первую очередь оплачивает те услуги, которых проще всего лишиться при наличии задолженности: это электроэнергия и газ в частном секторе, где он используется для отопления домов. А вот все остальное оплачивается по возможности. Но Кабмин на время карантина запретил лишать население всех видов услуг за неоплату, начислять штрафы и пени, результат налицо», — рассказал руководитель Ассоциации профессиональных управителей недвижимостью Украины Андрей Никончук.

Эксперты отмечают, что труднее всего люди погашают долги после отопительного сезона. Естественно, сказалась на этом пандемия коронавируса и карантин. Многие украинцы остались без работы и не могут платить по счетам.

«Серьезные проблемы начнутся с нового отопительного сезона. Многие семьи не смогут оплатить все долги и останутся без субсидии. Также теперь госпомощь насчитывается только тем, у кого расходы на комуслуги превышают не 15%, а 20% доходов. Но так как отключить за долги или выселить сейчас нельзя, а в старых домах отключение отопления и воды кому-то одному невозможно технически, то люди просто перестанут платить, они мало чем рискуют. Разве что рискуют остаться зимой без тепла и воды», — сообщил эксперт Олег Пендзин.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Украинцам накручивают долги за коммуналку: как не заплатить лишнее