“Украинцы осаждают обменники и спешно избавляются от валюты. Каким будет курс доллара в мае”, – експерти

Різне

“В этом году май будет для гривны действительно особенным. В традиционном смысле, поскольку в начале месяца будет много выходных, которые не могут не повлиять на валютный рынок”, – пише у своєму блозі Максим Беркаль, передають Патріоти України, і продовжує:

“В нетрадиционном – курс будет зависеть от нерезидентов, вкладывающихся в украинские облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ). Могут проявиться и психологические факторы.
Военные учения РФ и иностранные кредиторы

Эксперты инвесткомпании Concorde Capital в разговоре с UBR.ua выразили твердую уверенность, что ситуация с гривной в мае будет лучше, чем в апреле. На рынок уже не будет действовать психологический аспект – угроза вторжения армии РФ на востоке страны. Можно заметить, что уже на этой неделе, когда этот фактор исчез, гривна укрепилась.

“Курс вернулся к уровню начала апреля. Если на протяжении января-марта на рынке наблюдалось некое ревальвационное давление, то мы предполагаем, что оно вернется в мае. И начнется еще большая тенденция к укреплению гривны”, – отметила аналитик инвесткомпании Евгения Ахтырко.

О подобном говорит и советник председателя правления Кредитвест банка Василий Невмержицкий, который также ожидает укрепления гривны в мае.

“Деэскалация на границе с РФ резко поменяла настроения инвесторов. Косвенно об этом говорит успешное размещение евробондов. Прямо – приостановка оттока средств нерезидентов из ОВГЗ. Их портфель стабилизировался на отметке 97 млрд грн и в первой половине недели уже показал первые признаки восстановления”, – говорит он.

По его словам, именно исчезновение военного фактора и станет ключевой предпосылкой к укреплению гривны и возвращению нерезидентов на внутренний долговой рынок. Если военно-политическая ситуация будет оставаться стабильной и Кабмин активизирует прививочную кампанию, интерес нерезидентов к ОВГЗ восстановится.

Как отмечает финансист, уже только этого нюанса достаточно для поддержания тренда на укрепление. Правда, в Concorde Capital не разделяют такого оптимизма относительно иностранцев. В мае аналитики компании пока не ожидают активизации нерезидентов по части покупки облигаций, но вместе с тем считают, что распродавать бумаги точно не будут.

“У них не будет потребность менять гривну на доллар. Не будет ни дополнительного притока валюты, ни оттока”, – прогнозирует Охтырко.

Активно сдают валюту

В начале мая дополнительное давление на доллар окажут продажи валюты населением. Майские праздники совпали с Пасхой. Это традиционный высокий сезон в потреблении. Многие заробитчане возвращаются в этот период на родину. Растет продажа валюты.

За неполный апрель, по данным НБУ, чистая продажа валюты физлицами составила $422 млн. “В начале мая я ожидаю еще больше динамики. Хотя по итогам месяца показатели могут снизиться – впереди отпускной сезон. Ситуация с пандемией в мире стабилизируется и спрос на импортный отдых в нынешнем году совершенно точно резко вырастет. А это потребует дополнительных объемов валюты”, – говорит Невмержицкий.

Часть будет приобретаться напрямую физлицами. Впрочем, этот фактор не сможет перевесить упомянутые выше. Иными словами, в начале месяца стоит бежать в обменники. Тогда будет выгодно менять гривну на доллар. Но ближе к концу мая гривна может слегкаослабнуть.

Риски для гривны минимальны

Поддержку гривне будут оказывать и сохраняющиеся высокие цены на ключевые экспортные позиции Украины – сталь, продовольствие. А также – активизация процесса большой приватизации, продажи разрешений на добычу полезных ископаемых, прогнозируют эксперты.

Определенные курсовые риски несло грядущее погашение евробондов, выпущенных в 2016 году под гарантии США. Однако $1 млрд, который предстоит выплатить инвесторам, полностью перекрывается поступлением привлеченных в конце апреля $1,25 млрд. Эти средства, как ожидается, поступят в страну 30 апреля.

“В целом, при условии стабильной ситуации, я не вижу никаких угроз для гривны в перспективе трех-четырех месяцев. В существующей конъюнктуре гривна продолжит укрепляться. Однако динамика этого тренда во многом будет зависеть от действий регулятора”, – подчеркнул Невмержицкий.

В случае чрезмерных курсовых колебаний Нацбанк будет выходить на торги с покупкой валюты в резервы, сдерживая тем самым курсовую динамику.

Рисков для гривны не видит и советник президента Украины Олег Устенко. “Что касается предложения доллара, то оно растет. Экспортеры чувствуют себя лучше. Увеличились и цены на мировых рынках на наше сырье. Валютная выручка в Украину поступает все больше. Есть много факторов, включая приход иностранцев в наши ОВГЗ, благодаря которым никаких рисков для гривны я не вижу”, – рассказал Устенко.

Курс доллара в мае

В свою очередь в Concorde Capital предполагают, что тот курс, который сформируется в конце апреля, и будет определяющим для всей первой декады мая. И только потом могут начаться более-менее понятные процессы, будет ясно, сколько валюты на рынке и кто ее покупает либо продает.

“Если не будет новых психологических факторов, гривна вернется к тем уровням, которые наблюдались в конце марта. Если конкретно – в районе 27,7-27,8 грн/$”, – прогнозирует Ахтырко. Невмержицкий же дает более широкий диапазон в 27,5-27,9 грн/$. Кратковременный выход котировок на межбанке за указанные рамки финансист не исключает, но он не будет носить системного характера”.

Джерело: UBR.ua

Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN