Украинцам возвращают бесплатное телевидение: сколько каналов можно будет смотреть

Різне

Минцифры анонсировало запуск в Украине бесплатного цифрового телевидения

В Украине создадут мультиплекс (Multiplex) с бесплатным доступом к 12 цифровым каналам для всех жителей страны. Для создания цифровой площадки выделят 490 млн грн. Об этом заявил Михаил Федоров, глава Минцифры во время своего выступления на заседании СНБО.

По словам главы цифрового ведомства новая сеть позволит тем украинцам, которые проживают на приграничных территориях смотреть украинское телевидение, у них появится выбор между украинским и российским продуктом. Кроме того, новая площадка станет системой оповещения на случай чрезвычайных ситуаций.

Михаил Федоров подчеркнул, что на сегодняшний день многие украинцы получая по телевидению основную информацию страдают от российской пропаганды.

Несмотря на то, что Украина продвигается в сфере цифровизации, самым доступным источником получения важной информации до сих пор является телевидение.

Из-за кодирования спутникового, украинцы утратили возможность смотреть украинские каналы. Для просмотра каналов теперь необходимо приобрести новый тюнер и подписать договор с провайдерами.

Создание бесплатной цифровой общенациональной цифровой сети мультиплекс МХ-7 даст возможность решить указанные выше проблемы.

Министр Федоров заявил, что сеть будет вещать государственные телеканалы и «Суспільне». Зрителям для получения сигнала понадобятся антенны и цифровые тюнеры.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания будет следить за наполняемостью каналов в важной и актуальной информацией.

По словам Федорова, система оповещения должна работать на общегосударственном уровне, и привел в пример Израиль.

Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN