Украинским водителям готовятся ужесточить наказание за нарушения ПДД

Різне

22 ноября во время внеочередного выездного заседания комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности поддержал четыре законопроекта, которые предусматривают усиление ответственности за нарушение правил дорожного движения, сообщила пресс-служба комитета.

Речь идет о проекте закона №6240 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усилении ответственности за нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее гибель людей.

В частности, документ предусматривает ужесточение наказания за нарушение ПДД, повлекшее гибель потерпевшего, до 5-8 лет лишения свободы (на данном этапе от 3 до 8 лет). Если гибнет несколько человек, то виновнику грозит от 8 до 12 лет лишения свободы и пожизненный запрет управлять транспортными средствами.

Что касается нарушение правил в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, то в случае смерти одного потерпевшего, виновнику будет грозить от 8 до 12 лет лишения свободы. В случае гибели нескольких человек предусмотрено наказание – лишение свободы от 12 до 15 лет с пожизненным лишением прав.

Одновременно законопроекты №6240-1 и 6240-2 являются альтернативными. А законопроект №6278 о внесении изменений в некоторые законодательные акты о сроке лишения права управлять транспортными средствами предлагает определить, что лишение прав как дополнительное наказание может назначаться судом на общий срок до двадцати лет.

Відео дня:

Также законопроект предлагает усилить уголовную ответственность в случаях нарушения правил или эксплуатации транспорта, повлекшее гибель одного или нескольких человек.

Кроме того, документ предлагает предусмотреть уголовную ответственность для тех, кто допустил к управлению транспортным средством лицо без прав или находящееся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, если это повлекло потерпевшему средней тяжести, тяжелые телесные повреждения или смерть.

В настоящее время такая ответственность отсутствует для водителей (владельцев), передавших свое транспортное средство для управления указанным лицам.

Стоит отметить, все четыре законопроекта профильный комитет рекомендовал включить Раде в повестку дня шестой сессии. Все документы прошли регистрацию в парламенте в ноябре 2021 года.

Также на заседании в Харькове обсудили наиболее резонансные дорожно-транспортные происшествия, случившиеся на территории области.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN
BBCcCNN Підпишіться на оновлення наших новин. Дякуємо!
Dismiss
Allow Notifications