Церковный праздник 9 апреля 2021 года: традиции, приметы и запреты

Різне

Если чибисы низко летают и кричат, то ожидается засушливое лето. Когда увидите, что рано утром туман и иней, то ожидается очень урожайное лето.

Православной церковью 9 апреля почитается Святая Матрона. Еще в народе этот день называют днем Матроны-наставницы. Она является покровительницей хозяек. Поэтому жещинам 9 апреля нужно помолиться и попросить Святую Матрону о помощи им в работе.

Наши предки 9 апреля осматривали свои запасы, которые остались после зимы. Потом все делилось на две части. Те продукты, которые подпортили, но можно было еще использовать – быстро использовали, ненужное выбрасывали. Семенной материал потом высаживали когда потеплеет.

День Матроны-наставницы, также назвали еще из-за того, что когда днем была оттепель, а ночью мороз, то образовывался наст. Иногда после этого дня возможны заморозки и мокрый снег мог превратиться в лед.

Наши предки говорили: “Щука хвостом лед разбивает”. Это значило, что с этого дня можно ловить успешно рыбу. Лед сходит с рек и начинается половодье.

Відео дня:

Нужно, если возможно, посетить церковь и помолиться Святой Матроне. Если не получается сходить в церковь, то помолитесь дома, упомянув в молитве Святую Матрону.

Этот день являлся последним, когда домохозяйки выбеливали свои холсты и клали их на снег и под солнечные лучи.

Наши предки подмечали какая погода была на 9 апреля на протяжении столетий и таким образом делали заключение о начале посевных работ, будущем урожае и погоде на лето.

Приметы и что нельзя делать в этот день

Запрещалось ссориться 9 апреля, так как потом практически невозможно было помириться.
Когда услышите вечером крик чибисов, то 10 апреля будет ясно.
Если чибисы низко летают и кричат, то ожидается засушливое лето.
Когда увидите, что рано утром туман и иней, то ожидается очень урожайное лето.

Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN