Тепловой и солнечный удары: как распознать и чем помочь пострадавшему

Врачи Минздрава рассказали, как распознать солнечный и тепловой удары, отличить их и чем можно помочь пострадавшему до приезда скорой помощи.

Об этом сообщает Центр общественного здоровья в Facebook, передает strana.ua.

«Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами может быть опасным. Однако не менее опасным может быть пребывание в жарких помещениях. Солнечный удар — это патологическое состояние. Происходит нарушение работы головного мозга из-за длительного воздействия солнечных лучей на не покрытую шляпой голову. Тепловой удар — это форма гипертермии, при которой резко повышается температура тела. Тепловой удар диагностируют, наблюдая за симптомами и признаками у человека, после воздействия экстремальных температур», — указано в сообщении.

Солнечный удар является разновидностью теплового. Тепловой удар отличается от солнечного тем, что во время него перегревается все тело, а не только голова. Во время солнечного удара расширяются кровеносные сосуды мозга, что может вызвать поражение нервной системы. Солнечный удар провоцирует длительное пребывание на солнце. Тепловой — повышенная температура воздуха и чрезмерная влажность.

Чтобы избежать теплового удара, необходимо отказаться от физических нагрузок в жару, в зоне риска находятся дети, старики, спортсмены, и люди, работающие на открытой местности.

Основные признаки теплового и солнечного удара:

тепловые высыпания: скопление красных прыщиков или маленьких пузырьков;

мышечные спазмы в руках, ногах или животе;

кратковременная потеря сознания;

повышение температуры тела;

тошнота;

рвота;

усталость;

слабость,

головная боль;

головокружение;

отсутствие потливости, горячая, красная или румяна сухая кожа;

учащенный пульс;

затрудненное дыхание;

галлюцинации;

дезориентация.

«У каждого человека симптомы могут различаться, поэтому нужно быть внимательным и в любом случае позвонить в службу экстренной медицинской помощи (103) при подозрении на тепловой или солнечный удар», — добавили представители ведомства.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Тепловой и солнечный удары: как распознать и чем помочь пострадавшему