Сьогодні не стало Ігоря Гофмана, кіборга. “Він був воїном народжений. У його очах я страху не бачив ніколи..”.”

Різне

Lera Burlakova

Сьогодні вранці не стало Ігоря Гофмана, кіборга, який боровся з раком горла. Мені дуже запам’яталися спогади старшини його роти, Бабая: “… На фронті я часто гнав понти. Знав, що повна дупа. Але якщо до мене приходив боєць і казав, що нам торба, то я йому відповідав: “Та ти що! Та ми зараз! Та ось так буде!” Але якби він відкрив мої груди та зазирнув до мене у душу, він би сказав: “Боже мій, до кого я підійшов! Він більше боїться, ніж я!”Я воїна вдавав із себе. А Ігор Гофман – він був воїном народжений. У його очах я страху не бачив ніколи…”

Перечитую фб самого Ігоря – Игорь Гофман.

4 квітня 2020:

“…В 2015 весной перед выходом на позиции командир сказал, что бригада дает людей из ППД на замену тем, кого мы считаем не готовыми по разным причинам к боевым действиям. На построении я попросил тех, кто по различным причинам не готов к участию в боевых действиях по-тихому подойти к командиру и сказать об этом. Потому что дети или нервы или еще какие то причины. Пока не вышли – чтобы можно было их безболезненно заменить. Я добавил что после выхода на позиции мы можем потерять до тридцати процентов личного состава ранеными или убитыми. В отличие от первого выхода под ДАП у нас было больше половины молодежи и никто не вышел.

Відео дня:

После того, как заняли позиции медсестричка выйдя поутру из подвала бункера задала мне вопрос: ну и где же те страхи, которые вы нам обещали? Прошла неделя примерно и постреливали регулярно и не активно. По пару десятков мин в день и в одно и то же время. Я ей посоветовал не торопиться. Все еще будет. Мариной звали. По ту сторону поля низины и лесополос враг уже менял свое подразделение. И те кто устал чистить стволы ушли, а на их место пришла другая сепарская кодла. Те, у кого чесались руки.

И вот в один прекрасный день вышел танчик российский и отработал один боекомплект по нашим позициям. Восемнадцатиметровые железобетонные балки под которыми была кухня одного из взводов сдуло на пол вместе с плитами. Засыпав и кухню и раздавив машины которые стояли рядом. Обе медсестрички улетели на госпиталь с контузиями. В придачу с парнем из из взвода. Потом погиб парень из тех что были с нами еще в 2014м. Потом еще двое сразу. Потом сразу семерых отгрузили с серьезными ранениями. Не успел я объясниться со штабом сектора, ввиду отсутствия командира на точке, почему у нас такие потери как следом пошли раненые и раздавленные бетоном с шахты. И пришлось под обстрелом разрывать машину, чтобы довезти людей до медиков. И уже никто не спрашивал зачем я их пугал перед выходом на позиции.
(…)
… Пока на улице не валяются трупы и не ездят туда сюда скорые – голод и потеря бизнеса кажется страшнее, чем потерять близких, чем выплевать куски легких в больнице
(…)
Лучше быть смешным, чем мертвым, обосранным и обсыпанным хлоркой, в мешке для трупов”.

2 жовтня 2020:

“Да рак горла 3я степень. прошу прощения что всех переполошили. Боец узнав от другого бойца где я нахожусь посетил онкологию и предложил помощь. К тому времени в горле проделали дырку и разговор” был в коридоре на бумажке из блокнота. Получилось недоразумение. Я согласился на помощь от своих ребят с условием, что это не пойдет дальше бойцов моей роты. И дал карточку. Но без моей инициативы информация разошлась по сети.

(…)

Горло вскрыли вставили трубки для доступа воздуха в легкие мимо опухоли что обеспечило время для дальнейших действий. Реальная стоимость лечения никому не известна и не может быть известна так как клетки живые, и как быстро и чем их удастся убить не убив пациента не знает никто. В ближайшем зарубежье стоимость таких операций, лечение и реабилитации начинается с 23000 долларов и доходит до 60000 долларов. Это то что удалось узнать на сегодня.

повторюсь еще раз я не прошу помощи, меня не нужно спасать. Я буду одинаково комфортно чувствовать или не чувствовать себя по обе стороны. В крайнем случае Харон получит в своей лодке от меня подсрачник и быстрее перевезет на ту сторону, где заждалась компания отличных ребят. Я не испытываю душевного дискомфорта от любого варианта развития. Да есть обязательства перед семьей и в этом причина и смысл борьбы. Но снимать с себя последнюю рубашку и спасать меня не нужно. Есть возможность – помощь приму, нет – не испытывайте душевного дискомфорта от того, что нет. Это без рисовки. как есть”.

20 листопада 2020:

“…несколько ларингоскопий где мой рак называли папиломой. и чем только еще. по этому поводу вспомнилась компьютерная диагностика старой машины на техстанции таити – у вас все в порядке, замените передние колодки. “Все в порядке” не доехало до дому. заклинили задние тормоза и при осмотре на другом СТО оказалось, что полностью разошлись сварочные швы на креплениях передней подвески и насквозь проржавели передние лонжероны. Машина моторный отсек держались на крылях и капоте, пол под ногами ходил ходором вот почему и ездили на диагностику.

Так что если у вас подозрения на серьезные болячки не связывайтесь с кем попало и не теряйте время у шарлатанов. Хотя бы диагностику стоит пройти в надежной клинике. Если бы я так сделал то не довели бы болезнь до третьей стадии”.

19 грудня 2020:

“…Сколько хороших людей вдруг оказалось рядом. В Киеве товарищ привез на вокзал и смог запихнуть в поезд. САм бы вокзал не преодолел. Дома ребята сами встретили двумя машинами на руках сняли и в машину и в дом. Незнакомый человек из Хюстона прислал более 30000 гривен. Из Киева то же. Когда пошли первые счета и я увидел что сумма выходит уже за 200000 и далеко – первый этап то в течение двух недель люди платежами по 200- 500- 1000- 5000 заполнили пустоту…”

21 грудня 2020:

“…Я не беру деньги у казнокрадов и взяточников. все в округе меры и прочие имеющие доступ к нашим налогам- не нужно от моего имени или мне пытаться помочь раздавая народные налоги. Я не возьму. Вчера звонит пьяное мурло и по телефону рассказывает жене как он уже договорился с мером и мне отвалят кучу денег и закроют все вопросы. Первое обьясняю у меров деньги те самые без которых лютой смертью умерла женщина в моем районе . Тупо замерзла в гараже в который ее выпихнула нынешняя власть. Она там жила в развалинах. Нашлись миллионы на фонтаны, скверы и прочее. Но не для таких как она. Это из этих украденых и из ее налогов денег я должен лечиться? Вы сошли с ума. Я нет. Мне помощи из бюджетных денег не нужно. Я не за то совал голову в 2014м что бы вы мне отсыпали с барского плеча ворованные у людей деньги…”

8 січня 2021:

“…последнее что я помню это кровь ручьем из носа рта и горла. слова врача давление девяносто а второго давления нет. и мое четкое красное отражение в луже крови на стальном ржавом полу . дальше все. секунды ушли. врач бегом с санитарами которые ждали уволок в реанимацию. но это уже было за гранью. коридоры и ямы в которых меня то закапывали то откапывали опишу потом. главное чутье не подвело. выжил. сплошные операции по несколько в день. по словам супруги и чекам более четырехсот тысяч по чекам…
(…)
…ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ КАК МИНИМУМ ТЕ ДЕНЬГИ ЧТО ПОТРАЧЕНЫ НА МОЕ ВОСКРЕШЕНИЕ УЖЕ НЕ ПРОПАЛИ ДАРОМ. ТОТ КТО ПОЙДЕТ ПО МОЕМУ ПУТИ УЖЕ БУДЕТ ИМЕТЬ БОЛЬШЕ ШАНСОВ”

Також 8 січня 2021, під замком:

“ПРОСТО ВЫПИТЬ СТАКАН ХОЛОДНОЙ ВОДЫ – ЦЕНИТЕ ТО ЧТО У ВАС ЕСТЬ.ПРОСТО ЛЕЧЬ НА БОК ИЗ КОТОРОГО НЕ ТОРЧИТ ИГЛА ИЛИ НА ДРУГОЙ ИЗ КОТОРОГО НЕ ТОРЧИТ КУСОК КИШКИ ПРИВЗАНЫЙ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ ПРОВОЛОКОЙ. ЕСЛИ СУДЬБА СДАЕТ ВАМ ТАКИЕ КАРТЫ ВЫ УЖЕ В ВЫИГРЫШЕ”

15 січня 2021:

“…Рак убили. его нет. есть сгнивший клапан который отсекал еду и воду от попадания в легкие, есть поврежденый желудок (…), есть поврежденные почки, поврежденые легкие…”

8 лютого 2021:

“… Обещал будем бороться – боремся. Учусь сидеть, стоять. все заново. Вес 60,5 кг. в сентябре было 94 кг. Врачебная ошибка длиной три года. Первые жалобы на потерю голоса были весной 2017го. В ту же вторую больницу. Тому же терапевту Слабкому. И те же хождения по местным лорам с его подачи всех мастей и высших категорий. Пока не попал в 7ю. Там уже на 3й стадии рака лор сразу заподозрил рак и направил в лор-онко…”

19 лютого 2021:

“…Ни звуков ни боли ни мыслей. Больше нет ничего. Потом глаза открываются и ты понимаешь что лежишь в яме на боку и видишь как среди талых кусков снега лежит полоска цветного металла скрученая спиралью в мелкие ровные дырочки. Три секунды по ощущениям. Товарищ, который потом повесится от счастливой жизни в тылу, расскажет тебе что тебя не было минут двадцать. Память про кучи бинтов на убитых и пыли на обрубках мяса подтвердит со временем его правоту…
(…)
Кто-то возится вокруг комментируя показания приборов, с тебя стаскивают рывком одежду и все потухает (…) Потом голоса- они смеются комментируя что-то рот и веки склеились их не открыть. Физическая боль от прилипшего языка и попытки привлечь внимание по мере ее наростания. Тело не слушается и все что удается просунуть кончик языка в углу рта между губами. Голоса меняются кто-то говорит – Наташа он хочет заняться с тобой сексом. Смотри высунул язык. Это судороги. Ты двигаешь языком в углу рта мечтая о мокрой тряпке с водой на лице – они еще больше смеются. Боль такая что начинаешь жалеть что очнулся. Самое желанное ткань с водой на глазах и лице. Гнев на себя, что вернулся…”

26 лютого 2021:

“…Реанимационный кошмар. в среду пошла кровь и из легких. Вдруг провел салфеткой после кашля под трубкой и увидел что все в крови. живот грудь. кровь вокруг и внутри трубки струйкой. жена в Лисод дежурному тот к нам не успеете звоните в скорую. скорая через три минуты на месте -давление падает девочка сумела воткнуть катетер в вену с первого раза – капельница и укол. Повезли в скорую по дороге кровь уже изо рта. благо ребята с завода помогли уложить и вынести. Сесть уже не было сил.Черный туман…”

27 лютого 2021:

“…лифт на обе стороны. Дверки гармошки. у той что на реку одна из половинок вырвано полдвери и бетон шахты мелькает в нескольких сантиметрах от ног. сквозняк и холод. При попытке выввезти меня на носилках запутали в дверях систему и оборвали капельницу. разбили об пол. все пороги как в аду. стыки прямо железнодорожные. (…) как больно получать в голову каждым стыком когда везут и на каждом этаже поймет лишь тот кто на носилках. да еще и без подушки. подушки отменили.
(…)
скорые помощи без печек в салоне. вообще нет ни одной печки – зимой. сбежал оттуда. понятно почему. Нет ничего кроме хамства.
(…)
Люди шлют помошь, она держит на плаву. Спасибо люди. А государство это где? столько налогов и прочего а в результате вся опора на людей с которых то же эти налоги содрали”.

2 березня 2021:

“…Кто сможет возьмите хрустальный стакан. Наполните кубиками льда. налейте до верху коньяк и выпейте спокойно. А потом в лед что остался силногазированый боржоми. И выпейте до дна. мой стакан десятилетия пылился на полке, по моей глупости, а вчера его кот смахнул хвостом с края ванной где он служил последний месяц пристанищем шприца для зондового кормления. Лед коньяк боржоми хрусталь. Живите сейчас…”

5 березня 2021:

“… Все плохо. других новостей нет…”

22 березня 2021:

“…их ошибка привела к прожигу мембраны клапана которая и сдалала меня калекой. теперь они сделать ничего не могут пока не вылечат заново. по факту они оставили рак он расползся по телу и в кости и в печень. пока не вылечат последствия лечит дальше рак нельзя. они ничего сделать не могут.
(…)
дожить бы до мая…”

28 березня 2021:
“Его больше нет. Утром 28 марта его сердце остановилось. Исходя из его последнего желания, которое он успел обсудить с нами, прощания, похорон не будет. Помните его таким каким он был, а не то, что от него осталось в борьбе с тяжелой болезнью. Это его желание, против которого мы не пойдем (…)Сегодня он увидит столь желанные врата Вальхаллы и встретит закат со своими. Спасибо всем за помощь, поддержку и неудержимое желание вырвать его из лап неизбежного”.

Джерело

Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN