Скандальный налог резко изменили, в Раде назвали новую сумму: льготников не пощадят

Появились уточнения относительного нового налога на земельные паи

Так, Финансовый комитет Верховной Рады решил снизить размер будущего налога, который придется платить даже льготникам. politeka.net

После консультаций в профессиональных кругах и с депутатами Рады в законе предлагают снизить минимальную сумму налогов на гектар (НДФЛ, фиксированный налог, налог на прибыль, налог на землю, ЕСВ) для производителей и физических лиц. Снизить предлагается с 1400 гривен на гектар до чуть более 1200 гривен на гектар (показатель определяется как процент от нормативной оценки земли).

Если такая сумма налогов меньше установленной, разница доплачивается в местные бюджеты.

Кроме того, вводится переходный период для семейных ферм. Первые два года налоговая нагрузка для них будет нулевой с последующим постепенным ростом до 2025 года. Так решили разобраться с одной из основных проблем законопроекта – проблему единоличников.

Отметим, ко второму чтению нардепы собирается внести еще некоторые правки в закопроект.

В частности озвучивалась необходимость доработки системы нормативно-денежной оценки земель, которая является базой для налогообложения, чтобы она была более справедливой.

Отметим, комитет ВР по вопросам антикоррупционной политики не видит рисков коррупции в законопроекте №3131, который предлагает новый налог для малых фермеров.

В тоже время экономисты другого мнения. Они  уверены, что результатом действия законопроекта станет вытеснение мелких фермеров с их земли крупными агрокомпаниями. Эксперты прогнозируют, что селян заставят избавляться земли, содержать которую многим станет невыгодно.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Скандальный налог резко изменили, в Раде назвали новую сумму: льготников не пощадят