Штрафы взлетят в шесть раз, новый радикальный закон уже в Раде: «С зарплаты будут снимать…»

Украинские парламентарии хотят рассмотреть вопрос о повышении штрафов для граждан, которые не хотят платить по счетам за коммуналку

Об этом сообщает Politeka со ссылкой на сайт Верховной Рады.

Так, в стенах парламента появился законопроект №3613 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг», авторами которого являются трое нардепов от фракции «Слуга народа». Его текст предусматривает повышение штрафов почти в шесть раз.

Документ предусматривает, что теперь долги будут высчитывать сразу с заработных плат граждан. Кроме того, некоторых ждет лишение водительских прав, арест имущества и даже запрет на выезд за границу.

Предполагается, что если совокупная сумма долгов превысит сумму, заплаченную за коммунальные услуги за год, то штраф будет в районе 20%. Если за два – то 30%. Если за три – 50%. Помимо оплаты этого штрафа, задолженность также нужно будет оплатить. Для их изъятия планируют привлекать суд.

Как сообщалось ранее, субсидиями и льготами на оплату коммуналки пользуется сейчас каждая третья семья в Украине.

О том, сколько украинцев рассчитывают на помощь от государства при оплате услуг ЖКХ, рассказала замминистра развития общин и территорий Наталья Хоцяновская.

Отмечается, что на сегодня почти 34% украинских семей получают от государства помощь для оплаты коммуналки. Из них 1,8 миллиона семей пользуются льготами и еще 3,2 миллиона – субсидиями. В этом году на выплаты для этих украинцев было выделено 39 миллиардов гривен.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Штрафы взлетят в шесть раз, новый радикальный закон уже в Раде: «С зарплаты будут снимать…»