Штраф за превышение скорости: когда можно не платить

Если сотрудник полиции осуществлял при помощи радара TruCAM измерение скорости автомобиля без предупреждения об этом водителя, то штраф является незаконным. К такому выводу по делу №166/224/20 пришел Восьмой апелляционный суд.

Все началось с того, что полиция оштрафовала водителя за превышение скорости. Водитель решил опротестовать административный протокол. Он подал заявление в суд. Дело в конечном итоге попало в Восьмой апелляционный суд, передает today.ua.

В судебном решении говорится, что контроль скорости должен происходить в местах, которые оборудованы знаком про осуществление видео или фотофиксации. Для этого в ПДД есть специальный знак — 5.70. Он должен быть установлен на видном месте, а не там, где удобно полиции.

Суд также учел, что полицейский во время судебного слушания не предоставил доказательств проведения контроля скорости автомобиля в зоне действия дорожного знака 5.70.

Суд принял решение отменить штраф. Измерять скорость радаром TruCAM полиция может, только если на видном месте есть соответствующий предупредительный дорожный знак.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Штраф за превышение скорости: когда можно не платить