Сегодня большой праздник: кого поздравить и что нельзя делать, все народные приметы 6 мая 2021 года

Різне

В четверг, 6 мая, лучше отложить запланированные работы на дачном участке

Эта дата весьма богата традициями, запретами, и даже погодными приметами, и абсолютно все поверья наших предков так или иначе связано с праздником «Юрьев день», который и выпадает каждый год на 6 мая. Разобраться во всех тонкостях народных обычаев, вам поможет информационный портал «Акценты»

Православный храм. Фото: скриншот YouTube-видео.
Православный храм. Фото: скриншот YouTube-видео.
Христиане православного обряда чтут в этот день память Св. Георгия Победоносца, одну из самых знаковых фигур за всю историю христианства. Несмотря на то, что святой изображается на иконах как воин, он еще и покровительствует землевладельцам и скотоводам. А именины в этот день у Александра, Анатолия, Афанасия, Валерия, Валерия, Георгия, Гликерии, Егора, Ивана, Лазарьи и Юрия.

Наши пращуры считали, что лучше не выходить в поле в этом день, так как посаженное не принесет обильного урожая, а то и вовсе не взойдет. Так же, как и в любой похожий религиозный праздник, в Юрьев день возбранялось заниматься починкой одежды или вышивать. Запрещалось 6 мая и брать в руки ножницы или подстригать волосы. Если все же кто-то решил все же сделать новую прическу в этот день, то пенять на то, что волосы стали слабыми и начали выпадать, мог пенять только сам.

Какой сегодня праздник. Фото: скриншот Youtube
Какой сегодня праздник. Фото: скриншот Youtube

Если 6 мая на улице теплая погода, то и лето скоро наступит. Если же в этот день выпадут осадки, то должно вырасти много травы. Стаи комаров обещали скорое потепление. Много росы поутру — к большому урожаю проса, а если с дожем выпал град — то гречиха уродится.

Также в народе верили, что роса на Юрия обладает особой, волшебной силой, и поэтому старались ранним утром искупаться в ней, чтобы она прибавила сил и красоты. После 6 мая, в деревнях и селах начинали активно заключать торговые сделки, так как Георгий еще и являлся покровителем незамужних девушек, в этот день представительницы прекрасного пола наряжались и обращались к святому, дабы тот послал им женихов получше.

Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN