“Путин не учитывает, что Байден – не Обама: О чем забыл Кремль, бряцая оружием у наших границ”, – журналіст

Різне

“Вот уже несколько недель мы наблюдаем настоящую истерию в СМИ по поводу начала полномасштабной войны между РФ и Украиной. Тумблер российской пропаганды, вновь включен на полную, а тема наступления украинских войск на Донбассе вновь стала приоритетной на российском ТВ”, – пише у своєму блозі Максим Ялі, передають Патріоти України, і продовжує:

“И уже не только пропагандисты под видом журналистов и политологов, но и Песков с Козаком твердят о том, что не допустят “Сребреницы” и “резни русскоязычного населения” на Донбассе.

Главной задачей подобной истерии и нагнетания угрозы начала полномасштабной войны является усадить президента Байдена за стол переговоров с Путиным, который совсем недавно подтвердил в одном из интервью, что считает его убийцей.

В ответ Путин в своем видеообращении заявил, что Байдену и американскому “истеблишмЕнту” придется считаться с национальными интересами РФ (т.е. его), которые он умеет отстаивать.

После этого и последовало обострение на Донбассе, убийство 4-х бойцов ВСУ под Шумами, резкое увеличение количества обстрелов, а к границам Украины РФ начала стягивать боевую технику и войска под предлогом подготовки к очередным учениям.

Відео дня:

Тактика со стороны Кремля, на самом деле, абсолютно предсказуемая. Ведь на сегодняшний день только в военной сфере Россия сохраняет относительный паритет с США за счет своего ядерного потенциала. А шантаж своих американских, и тем более европейских партнеров начать новую войну – излюбленный и проверенный временем прием Кремля.

К сожалению, эта тактика принесла плоды Путину в 2014-м, когда ни президент США Барак Обама, уже давно получивший свою Нобелевскую премию Мира, ни тем более другие подписанты Будапештского меморандума и ЕС в целом, не смогли дать адекватного ответа на оккупацию Крыма. Непризнание аннексии и смехотворные персональные санкции не в счет.

Другой вопрос, что Путин не учитывает, что Байден – не Обама. Как он сам заявил, 46-й президент США лично хорошо знаком с Путиным и успел хорошо изучить его характер и тактику ведения внешней политики. И его излюбленного приема – военного шантажа.

И он прекрасно осознает, что Путину нельзя давать ни малейшего намека на слабость и нерешительность, чем грешил Обама. И что необходимо делать для того, чтобы остудить его пыл и заставить не переходить “красные линии”.

Поэтому сразу же после срыва перемирия и начала развертывания российских войск у границ Украины администрация Байдена начала адекватно реагировать и расставлять “красные флажки” матерому волку из Кремля.

Сперва состоялись переговоры на уровне министров иностранных дел США и Украины. Затем телефонный разговор советника по национальной безопасности президента США Салливана с главой Офиса Президента Украины Ермаком. Также состоялся разговор на высшем уровне представителей военных ведомств.

Ну а “вишенкой на торте”, вызвавший бурную реакцию “за поребриком”, стал звонок самого Байдена Зеленскому на позапрошлой неделе. Во время которого президент США уверил своего украинского коллегу в безусловной поддержке Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины. Но самое главное – дал четкий сигнал о том, что Украина не останется один на один с врагом, если Путин все-таки решится на нападение.

И не важно, будет ли это в виде наступления на Донбассе со стороны оккупационных войск с вывеской “армия “ЛДНР”, или полномасштабная агрессия российских войск с шевронами армии РФ.

А после того, как Путину удалось обсудить с Макроном и Меркель без участия Зеленского обострение ситуации на Донбассе, госсекретарь США Блинкен сразу же провел телефонные переговоры со своими коллегами из Франции и Германии. Результат – после Турции Зеленский поедет на переговоры в Париж. Не умоляю заслуг украинских дипломатов, но поддержка Вашингтона и неформальное участие в Нормандском формате с целью усилить наши позиции для нас также крайне важна.

Особенно учитывая всякие “пряники” которые обещает Путин лидерам Франции и Германии за их поддержку в давлении на Зеленского по политической части Минских соглашений.

А уже на минувшей неделе в американских СМИ с ссылкой на топ-чиновником появилась информация о том, что США готовят новые санкции по “Северному потоку -2”.

Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN