Приметы на Троицу: что можно и нельзя деать 7 июня

В день Троицы существуют разные обычаи и приметы. Наши предки считали этот день веселым и светлым праздником наступления тепла и скорого урожая, пишут Подробности.

Приметы на Троицу

Если умыться росой на Троицу, то девушка сохранит молодость и красоту

Если на Троицу идет дождь – это к теплому лету, богатому урожаю и обилию грибов

На Троицу принято собирать травы, так как считается, что в этот день они максимально целебны

Жара на Троицу — к знойному неурожайному лету

Если во время сбора трав девушка услышит, как кукует кукушка, то она может спросить ее о замужестве. Сколько раз птица прокукует — столько лет до свадьбы

Веточки березы в старину вставляли в оконные рамы или вешали у дверей и окон, чтобы в дом не попала нечистая сила

Троица считается лучшим днем для сватанья

Также в этот день девушки плели венки из собранных своими руками трав, а затем пускали их по реке – чтобы любовь быстрее пришла. Та красавица, у которой уже был любимый, должна была тайно подарить венок своему суженому. Такой веночек становился для парня оберегом и гарантировал паре крепкую любовь.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли купаться на Троицу?

Суеверие, связанное с купанием, восходит к языческим временам. Наши предки верили, что в этот день активизируется всякая нечисть, особенно подводная и лесная. С тех пор и существует примета — нельзя купаться в Троицу в водоемах, будь то озеро, река или море. Иначе русалки и мавки под воду утащат или защекочут насмерть. В лес, кстати, тоже ходить опасались — ведь там живут лешие и ведьмы, подстерегающие неосторожных путников.

Можно ли ездить на Троицу на кладбище?

Церковь не одобряет походы на кладбище на Троицын день. Священники рекомендуют в воскресенье обратить все помыслы к Господу, побывать в храме, не отвлекаясь на мирские дела. А для поминовения усопших существует Троицкая родительская суббота — день накануне праздника.

Можно ли заниматься домашними делами на Троицу?

На этот вопрос у наших предков был однозначный ответ — нет, не стоит. Во-первых, воскресенье, а в воскресенье стирку-уборку проводить грешно. Во-вторых, это праздничный день, да еще из списка двунадесятых. Поэтому в день Святой Троицы домашние хлопоты старались отложить. Дом готовили к празднику заранее, а в воскресенье единственное исключение делалось для готовки.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Приметы на Троицу: что можно и нельзя деать 7 июня