Процедура осмотра на алкоголь: украинским водителям рассказали, как уберечься от несправедливого штрафа

Різне

Сотрудники Нацполиции не всегда правомочно составляют протокол о нахождении в состоянии опьянения на месте остановки

О том, что отказ водителя от процедуры проверки на опьянение, не всегда является правомерным поводом для оформления протокола об административных нарушениях, информирует «Дорожный Адвокат«.

Освидетельствование. Фото: скриншот YouTube-видео.
Освидетельствование. Фото: скриншот YouTube-видео.

Например, водитель должен нести ответственность за нахождение в состояние опьянения, как при управлении авто, так и за уклонение от освидетельствования. Однако, довольно много протоколов о привлечении к админответственности по ст. 130 «Кодекса Украины об административных правонарушениях», обычно оформляется за отказ от процесса освидетельствования. Впрочем, сам факт несогласия водителя с проверкой на месте остановки, не может быть достаточным поводом для привлечения к ответственности.

Даже в том случае, если у водителя оказались позитивные показатели при сдаче проб в «алкотестер», он еще не может считаться виновным. В соответствии с ч.2 ст.266 «Кодекса Украины об административных правонарушениях», если водитель на согласен на проверку состояния опьянения с использованием специальных устройств, или отказывается соглашаться с показаниями «алкотестера», последующий осмотр должен быть сделан в медицинских учреждениях, внесенных в перечень МОЗ, и которым было предоставлено право на проведение такого освидетельствования.

Остановка по требованию. Фото: скриншот YouTube-видео.
Остановка по требованию. Фото: скриншот YouTube-видео.

Таким образом, при отказе водителя от проверки на месте инцидента, патрульные не имеют права на оформление админпротокола, а должны потребовать пройти освидетельствование в медицинском учреждении. Также, требование может быть сделано как в устной форме, так в письменном виде, но в документе должны четко указываться подтвержденное заведение сферы здравоохранения, личные данные водителя, и точное время вручения направления. Только в том случае, когда водитель получил этот документ, но все же отказался(в письменном виде) от медосмотра в медицинском учреждении, сотрудник правоохранительных органов получает полное право на оформление протокола об административном нарушении, согласно ст.130 «Кодекса Украины об административных правонарушениях».

Відео дня:

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN