Президент Зеленский подписал закон: в ПФУ пояснили украинцам, что теперь будет со стажем, трудовыми книжками и выплатами

Різне

Владимир Зеленский подписал важный закон

Диджитализация в Украине началась относительно недавно, однако уже существенно упростила жизнь многим гражданам. Украинцы уже имеют возможность пользоваться цифровыми документами и получать государственные услуги всего в несколько кликов не выходя из дому. Теперь же президент Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает введение электронных трудовых книжек. Об этом сообщает пресс-служба ПФУ.
Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube-видео

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube-видео

Так, глава государства Владимир Зеленский подписал закон «Об изменениях в некоторые законодательные акты Украины касательно учета трудовой деятельности работника в электронной форме». Ожидается, что данный закон существенно упростит жизнь украинских граждан. Поскольку вся информация о трудовом стаже, а также данные о заключенных трудовых договорах будут храниться в электронном реестре.

Переход на электронные трудовые книжки также создает необходимые условия для автоматического назначения пенсий. Так, как вся необходимая информация будет храниться в одном месте, будущему пенсионеру не нужно будет лично обращаться в Пенсионный фонд, собирать справки и доказывать свой стаж.

Трудовая книжка. Фото: скриншот YouTube-видео

Трудовая книжка. Фото: скриншот YouTube-видео

Отмечается, что отказ от бумажных трудовых книжек и переход на их электронный аналог будет происходить постепенно в течение 5 лет. На протяжении этого времени будет осуществляться перенос данных из бумажных трудовых в реестр. Также на этот период разрешается параллельное использование как бумажным, так и электронных трудовых книжек.

Стоит напомнить, что 5 февраля 2021 года в Верховной Раде, во втором чтении приняли законопроект №3623, отменяющий обязательность бумажных трудовых книжек.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN