Повышение зарплат в Украине: озвучен тревожный прогноз. Начинайте экономить

Чуда не случится и рост зарплат в Украине в ближайшее время не предвидится.

Как известно, мировой экономический кризис и пандемия коронавируса очень сильно ударили по экономике Украины. hyser.com.ua

В силу этого роста заработных плат в этот период не предвидится. При этом особых перспектив для улучшения ситуации нет, так как осенью прогнозируют возможность второй вспышки опасной инфекции в Украине. В интересах власти не допустить этого ни в коем случае, ведь тогда украинская экономика попросту не сможет оправится после очередного затягивания поясов.

Работодатели отмечают, что экономика начнет свое восстановление не раньше, чем в 2021 году, в силу чего можно сделать вывод, что рост зарплат до этого периода невозможен.

При этом, по некоторым прогнозам, украинской экономике понадобится и вовсе около 3 лет, чтобы выйти на более-менее стабильный докризисный уровень. До того, как началась пандемия коронавируса, украинцы могли смело рассчитывать на повышение зарплаты примерно на 25%, но COVID19 внес свои перспективы и сейчас для украинцев будет хорошим результатом, если уровень выплат хотя бы останется на уровне предыдущих значений.

Стоит отметить, что в государственном центре занятости на учете состоит около 450 тысяч человек, согласно данным за май 2020 года. Еще сотни тысяч людей находятся в отпусках или же работают на неполном рабочем дне. Ситуация действительно критическая, ведь если сравнивать с аналогичным периодом в прошлом году, то тогда показатели были на 50% лучше. А вот по официальной статистике прирост безработных во время карантина составил всего лишь 150 тысяч человек.

В то же время, люди отмечают, что тем, кому удалось сохранить рабочее место начали работать больше, но за меньшие деньги. Несмотря на завершение карантина работодатели продолжают урезать зарплату, а на некоторых предприятиях до сих пор проводят сокращения. В целом зарплаты в Украине упали до 24% в таких сферах, как ресторанный бизнес, промышленность и сфера услуг. В то же время сообщается что зарплаты немного подросли в аграрной промышленности и интернет сфере.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Повышение зарплат в Украине: озвучен тревожный прогноз. Начинайте экономить