Повышение пенсионного возраста и тарифов отменяется: чего МВФ на самом деле ждет от Украины

Программа Международного валютного фонда (МВФ) stand-by, о которой предварительно договорилась Украина, предусматривает ряд условий, которые Киев должен выполнить для получения траншей. О них в эфире одного из украинских телеканалов рассказал министр финансов Сергей Марченко, развенчав некоторые мифы, в частности, о повышении коммунальных тарифов, пишет Сегодня.

«Сейчас цена, которая была в предыдущем отопительном сезоне, которая сейчас во всех нормативных документах, более 4 тысяч гривен. На рынке фактическая цена – 2 275. Это цена мая. То есть цена будет снижена. Согласно этим условиям на отопительный сезон цена будет снижена», – сказал министр.

Также Марченко уточнил, что создание понятия «гарантированного минимального дохода» не соответствует действительности.

При этом предусматриваются реформы в медицинской и образовательной системе.

«Вопрос – что укладывается в этот формат. Переход на новые модели финансирования – это нормальный подход. Я не вижу там проблемы, там не записано, что это какая-то реформа, которая делает какие-то злые вещи. В этом там дискуссии нет», — сказал он.

А относительно пенсионной реформы, по его словам, МВФ рекомендует Украине не делать исключения в плане пенсий, а также не назначать льготные пенсии для судей, прокуроров. В то же время о повышении пенсионного возраста речи пока не идет.

«Там определенные предосторожности относительно того, что возможность раскачивания пенсионной системы, они созданы. И больше никаких там рисков. О повышении пенсионного возраста речь не идет. Категорически не идет», – подчеркнул Марченко.

Отдельно он отметил, что реформа налоговой системы предусматривает создание единого юридического лица в государственной налоговой службе, государственной таможенной службе. Он также добавил, что в меморандуме упоминается приватизация, но там не говорится о конкретных предприятиях.

Марченко также прокомментировал слухи о необходимости пересмотра некоторых норм закона о рынке земли. По его словам, фактически в меморандуме с МВФ зафиксированы те вещи, которые уже приняты, – о снятии моратория на продажу земли, внедрение рыночных механизмов. Никаких дополнительных обязательств нет, кроме тех, которые власть уже на себя взяла.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Повышение пенсионного возраста и тарифов отменяется: чего МВФ на самом деле ждет от Украины