Получателей льгот и пособий тщательно проверят

Министерство социальной политики проведет проверку льгот и пособий и пересмотрит программы, где есть злоупотребления.

Об этом заявила министр соцполитики Марина Лазебная в интервью «Интерфакс-Украина». Она также уточнила, кому не будут пересматривать льготы, передает obozrevatel.com.

«Мы проводим аудит, проверяем, будем упорядочивать. Но, подчеркиваю, что льготы, скажем, АТОшникам, чернобыльцам и другим уязвимым категориям пересматриваться не будут. Мы только хотим упорядочить и пересмотреть программы, где есть злоупотребления. Пока не буду конкретизировать, но есть определенные программы, которые создавались с хорошими намерениями и для положительного эффекта, но на самом деле, время показало, что там есть манипулирования», – пояснила Лазебная.

По словам министра, для власти главное, чтобы помощь была адресной и чтобы эта поддержка имела стимулирующую функцию.

«На сегодня в стране 30 видов различных пособий и 75 категорий людей имеют разные статусы. Поэтому, мы бы хотели, с одной стороны усилить адресность оказания помощи, некоторые помощи унифицировать, определить оптимальной путь помощи человеку», – добавила она.

Лазебная подчеркнула, что важно, чтобы поддержка, особенно та, что предоставляется по критерию бедности, не имела демотивирующего влияния, потому что человек привыкает к постоянным выплатам со стороны государства и не уделяет внимание поиску работы, повышению своей конкурентоспособности на рынке труда.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Получателей льгот и пособий тщательно проверят