Платежки на газ могут вырасти: что изменится в квитанциях украинцев

В Украине с 1 июля значительно вырастут цены на газ

Украинцам придется платить больше по квитанциям за газ, так как в июле увеличится абонентская плата. В среднем платежки вырастут на 20-30 гривен и это зависит от объемов потребления. Также увеличится стоимость голубого топлива для потребителей. Это связано с тем, что с 1 июля в Украине прекратит действовать постановление правительства о ценообразовании на газ и стоимость будет регулировать рынок. styler.rbc.ua

Как указано в меморандуме, действие постановления Кабмина № 867 об обязательном предоставлении специальных услуг на поставку газа домохозяйствам, в котором прописано ценообразование на газ для населения, будет прекращено 1 июля 2020 года.

А это значит, что с июля газ для кухонных плит и отопления будет тарифицироваться по рыночным ценам. Цены на голубое топливо для населения практически сравняются с ценами на газ для промышленности.

Те, кто используют газ только для газовых плит, будут платить в среднем на 20-25 гривен больше, а вот пользователи котлов и жители частного сектора почувствуют разницу в начале отопительного сезона, когда платежки увеличатся в среднем на 500-600 гривен.

Кроме того, все украинцы обязаны ежемесячно вносить абонплату за газ, которая не зависит от цены и объемов потребления, пишет издание OBOZREVATEL.

 

Скриншот

Даже если потребитель откажется от использования газа или не будет им пользоваться в течение нескольких месяцев, абонентскую плату все равно придется вносить.

С июля эта абонплата вырастет в среднем на 24% и размер повышения будет у всех разный. Сумма повышения будет зависеть от двух факторов – от поставщика, а также от того, сколько потребитель использовал газа за предыдущий год.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Платежки на газ могут вырасти: что изменится в квитанциях украинцев