Переход на зимнее время: куда и когда украинцам нужно перевести часы

Украина готовится перейти на зимнее время

Переход на зимнее время в 2020 году произойдет по традиции в последнее воскресенье октября. В этом году нужно будет «покрутить стрелки» на час назад в ночь на воскресенье — в 4:00 25 числа. www.rbc.ua

Таким образом, каждый украинец будет спать на один час дольше. Этот фактор важно учитывать, ведь 25 октября будут проходить местные выборы, и вы рискуете прийти к участку на час раньше.

С этого дня для многих наступит время, когда на работу — темно, с работы — темно. Такой длительный хмурый, да еще и холодный период может провоцировать осеннюю хандру, депрессивные настроения, что чревато психосоматикой.

Зачем мы переводим время дважды в год

Деление на зимнее и летнее время в Украине началось с 1981 года, а с 1996-го эту норму приняли на законодательном уровне. Теперь дважды в год мы переводим стрелки — в марте — на час вперед, а в октябре — на час назад.

Изначально, нужно было это делать, чтобы сэкономить электроэнергию. Но с развитием технологий и современным распределением ресурсов все изменилось — теперь сэкономить получается от силы 1-3% электроэнергии.

Тем не менее, перевод часов в Украине не отменяют, хотя разговоры об этом время от времени ведутся. Многие страны от такой практики уже отказались.

Как избежать стресса из-за перехода на зимнее время

И хотя более стрессовым для украинцев является переход на летнее время, такие перемены в ежедневном распорядке могут негативно сказываться на здоровье.

Из-за этого может нарушаться график, сбиваться время отхода ко сну. Как результат — утомляемость, раздражительность, депрессивные настроения. А если к этому добавить сокращение светового дня и сезон простуд — стресс еще больше усиливается.

Врачи рекомендуют накануне перевод времени контролировать график отхода ко сну.

Кроме того, стоит отказаться от тяжелой пищи, алкоголя, бодрящих напитков и курения. Важно в это время минимизировать стресс для организма.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Переход на зимнее время: куда и когда украинцам нужно перевести часы