Пенсии в Украине: что изменится с 1 июля

Пенсии в Украине повысятся уже с 1 июля. Это произойдет в связи с увеличением прожиточного минимума до 2118 гривен, к которому привязаны все другие выплаты. В частности, минимальная пенсия украинских граждан менее чем через месяц повысится на 57 гривен и составит 1769 гривен.

Украинцы, которые достигли пенсионного возраста, но не наработали достаточно стажа для получения пенсии получают так называемую социальную пенсию. Ее размер с июля составит 1712 гривен. Повышение коснется и тех пенсионеров, у кого есть «лишний» стаж — свыше 35 лет у мужчин, и свыше 30 лет у женщин. Они получат 1% надбавки от минимальной пенсии за каждый дополнительный год работы. Если сейчас эта сумма составляет 16,38 гривны, то с 1 июля ожидается минимальное повышение до 17,12 гривны, передает today.ua.

В мае пенсии украинским гражданам повысили в среднем на 11%. Минимальная надбавка составила 100 гривен, но есть и те пенсионеры, кто получил и 1000 гривен. Индексация пенсий зависела от коэффициента заработной платы и от коэффициента накопленного стажа.

В Украине размер пенсии больше зависит от размера получаемой зарплаты, а не от количества стажа. Даже если украинец проработал долгое время, но при этом получал небольшую заработную плату, его пенсия не будет высокой.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Пенсии в Украине: что изменится с 1 июля