Пенсии по-новому: кому и сколько добавят с сентября

29 августа президент Владимир Зеленский подписал указ о повышении минимальной зарплаты в Украине до 5000 гривен уже с 1 сентября. Значит ли это, что пенсии тоже вырастут? Если да, то для каких категорий граждан и на сколько?

Пенсии действительно повысят

В министерстве социальной политики подтвердили, что с 1 сентября некоторые категории пенсионеров могут рассчитывать на повышение пенсии. При этом там не переживают из-за роста нагрузки на госбюджет.

«Охваченное количество людей небольшое. Где-то на 1,5 млн пенсионеров повлияет повышение заработной платы. Минимальная зарплата 4 723 грн с сентября будет 5 тыс. грн. На 40% от минималки будет минимальная пенсия для лиц в возрасте 65 лет», – заявил заместитель министра соцполитики Николай Шамбир в эфире «Украина 24».

Кому и на каких условиях

Пенсии повысят людям, которые достигли 65-лет. По закону Украины они должны получать пенсионные выплаты не меньше 40% от минимальной зарплаты в стране. Больше могут, но меньше никак. Раньше «минималка» в Украине была — 4723 гривни, поэтому размер минимальной пенсии для этих категорий был — 1889 гривен.

После повышения «минималки» до 5000 гривен, минимальная пенсия для этих людей увеличивается до 2000 гривен. Однако есть важное условие — непрерывный страховой стаж. Для мужчин — 35 лет, а для женщин — 30 лет.

Пенсии повышали, повышают и будут повышать

В Украине планируют и дальше повышать «минималку» и пенсии. Так, сентябрьское повышение пенсионных выплат станет четвертым за год.

С 1 января 2020 года минимальные пенсии выросли до 1889 гривен в связи с ростом минимальных зарплат до 4723 гривен;

С 1 мая пенсии повысили примерно 8 миллионам человек. Тогда выплаты выросли на 11% в связи с постановлением о ежегодной индексации пенсий, в среднем – на 260 гривен. Однако это повышение не коснулось отдельных категорий граждан (работающих пенсионеров, госслужащих, тех, кто получает максимальные выплаты или социальные пенсии и т.д);

С 1 июля размер минимальных пенсий в Украине вырос до 1712 гривен (+74 гривны). Это связано с с увеличением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Следующий перерасчет пенсий состоится 1 декабря. Прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц вырастет до 1769 грн. Соответственно увеличится и минимальная пенсия, и соответствующие надбавки и повышения, зависящие от размера прожиточного минимума.

В 2021-м году ожидается сразу два этапа повышения «минималки» — до 6000 гривен с 1 янаря и до 6500 гривен с 1 июля. А это значит, что и минимальные пенсии для 65-летних снова вырастут — сначала до 2400 гривен, а летом до 2600 гривен.

Источник: apostrophe.ua

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Пенсии по-новому: кому и сколько добавят с сентября