Освободили полностью: Зеленский подписал хороший для пенсионеров закон

Пенсионеры, работающие сами на себя, полностью освобождены от уплаты ЕСВ. Запрещено и двойное начисление соцвзноса на ФОП. Такие нормы вводит закон №2166, подписанный президентом, пишет .

Пенсионеры как субъекты предпринимательской деятельности вообще освобождены законодательством от уплаты такого взноса, но самозанятые лица, работающие в статусе ФОПа не на едином налоге, а на общих основаниях, такими льготами похвастаться не могут. Это, как правило, нотариусы, адвокаты и т.д.

Теперь же закон, подписанный главой государства, исправляет эту дискриминацию и разрешает всем категориям пенсионеров, которые работают сами на себя, не платить ЕСВ.

Но этот закон сохраняет дискриминацию между самими работающими пенсионерами. Так, если пенсионеры-предприниматели освобождены от уплаты ЕСВ, то за тех, кто работает в статусе наемных работников, обязан оплачивать единый взнос.

«Наемных работников это никак вообще не касается. Это другая система: наемный работник получает зарплату, он должен с нее платить ЕСВ, и ему осуществляется пересчет пенсии, даже если это пенсионер. Там совсем другие правила действуют. Мы не трогали наемных работников, если они не ФОПы», – озвучил нюансы закона нардеп Данил Гетманцев.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Освободили полностью: Зеленский подписал хороший для пенсионеров закон