Нове “кидалово” від влади. “Наличка” вне закона, или Почему украинцы должны отнести деньги в банк и заплатить 5% за это государству”, – журналісти

Різне

“Граждане без контроля государства накопили средства”: Даниил Гетманцев объяснил суть законопроектов Зеленского, по которым украинцы должны вытащить всю наличку “из-под матраса”, отнести ее в банк и заплатить за это 5% налога государству”, – пише у своєму блозі Наталія Мамченко, передають Патріоти України, і продовжує:

С одной стороны, члены команды Президента советуют украинцам самостоятельно копить на пенсию, поскольку социальные гарантии уже не тянет бюджет. С другой стороны, украинцы получают уже не совет, а закон, по которому им нужно вынуть наличные деньги «из-под матраса», положить их в банк и заплатить за эту процедуру 5% государству.

При чем – даже, если человек годами копил наличные деньги абсолютно легально, с «белой зарплаты», откладывая себе на сложные времена, эти средства окажутся вне закона. Для того, чтобы их легализовать, нужно будет нести все в банк и платить «дань» государству.

Это предусмотрено законопроектами о «налоговой амнистии» авторства Владимира Зеленского, которые Президент подал в Верховную Раду. Часть из них (5153, 5156) 30 марта 2021 года уже принята за основу, и в скором времени они могут быть приняты как законы.

Главным идеологом тут выступает член команды Зеленского, глава «налогового» Комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев, который давно «болеет» этой идеей.

Відео дня:

«Налоговая амнистия должна выводить вне правового поля любые доходы, полученные до момента ее проведения и не задекларированные в процессе амнистии, устанавливая повышенные штрафы за выявление тех доходов, имущества, происхождение которых налогоплательщик не сможет объяснить», – писал Гетманцев в своей статье до избрания в команду Президента. Он объяснил механизм работы «налоговой амнистии», заложенной теперь уже в законопроекты Зеленского.

По его словам, законопроекты направлены, в первую очередь, на простых граждан. «У нас за 30 лет, к сожалению, сложилась ситуация, при которой граждане без контроля накопили средства с уклонением от налогообложения. Законопроект о налоговой амнистии дает людям шанс уйти «в белую» и закончить практику уклонения от налогообложения.

Если у тебя есть такие средства, и ты в дальнейшем хочешь ими пользоваться, ты обязан положить их в банк под 5 процентов до завершения установленного срока налоговой амнистии. Если у тебя не деньги, а активы в любой форме, то под 9 процентов ты можешь сделать то же самое», – прокомментировал проект Зеленского Гетманцев.

Также, по мнению Гетманцева, «чем сложнее система налогообложения, тем она справедливее», а «банковская система в Украине стабильна и прибыльна».

При этом Гетманцев никак не комментирует тот вопрос, почему украинцы обязаны будут платить «дань» государству за легальные средства – которые фактически в рамках «налоговой амнистии» приравниваются к заработанным с нарушением закона (о чем пишет в своем выводе к законопроекту и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады).

Примечательно, что народным депутатам, в число которых входит и сам Гетманцев, и чиновникам через такую «амнистию» проходить не нужно – т. е. нести деньги в банк и платить «налог».

Отметим, что Даниил Гетманцев в своей декларации за 2020 год указал «наличку» в 40 тысяч евро, 35 тысяч долларов, 287 тыс. грн. Мать Гетманцева имеет наличными 216 тысяч долларов, а также 650 тысяч долларов его мать одолжила третьему лицу (указан в декларации как «Мержех Родріг Еліас»).

Депутат указал в декларации большое количество недвижимого имущества: квартиру в Киеве в общей собственности с матерью, земельный участок 2090 кв. м в Броварском районе Киевской области, земельный участок 2500 кв. м в Переяслав-Хмельницком районе (Козлив), квартиру матери в Киеве, еще одну квартиру матери в Ирпене, а также еще две квартиры в Чайках Киевской области. Кроме того, он указал в декларации жилой дом с хозяйственными постройками 269,6 кв. м в Большой Мотовиловке Киевской области, а также земельные участки в Тарасенках Киевской области у матери – 3 штуки, земельный участок в Большой Мотовиловке, земельный участок в Копилове Киевской области у матери и еще целый ряд объектов недвижимости, включая нежилые помещения.

При этом на вопрос о том, почему сам Гетманцев и его мать хранят деньги в «наличке», глава Комитета ответил «Вестям» следующее: «Это не вопрос доверия. Деньги надо показать, что они есть».

Также он прокомментировал обвинения бывших сотрудников компании его матери в том, что она платит зарплаты в конверте. «Как я могу отнестись к личному конфликту в компании, которая частично принадлежит моей матери? Она там даже не директор. Я отреагировать никак не могу ни юридически, ни физически. Это компания связана со мной и в связи с конфликтом интересов даже запрос не могу туда написать. Бизнесом я не занимаюсь с 2019 года. Что касается этого вопроса – для туристического оператора, большого украинского оператора, которого, кстати, рекомендую всем, пользуясь случаем, платить зарплаты, вообще, в тот период, когда весь туристический мир лежит и в Украине, и в мире, когда самолеты летают через раз – это большой подвиг. Я не говорю сейчас там о конвертах или не о конвертах. Нужно гордиться и нужно сказать спасибо, что она платит зарплату, там у нее больше 100 человек работает в кризис», – заявил он”.

Джерело: sud.ua

Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN

Комментарии закрыты.

  1. Миля

    Новые законы власти- последствия ковида или вакцинации?