Не буде нам Росія вказувати що робити… Появилась реакція Києва на вчорашній ультиматум Кремля по Донбасу

Поднявшийся в СМИ шум по поводу возможного присоединения оккупированной части Донбасса к России является лишь пиар-акцией, поскольку Москва оказалась в тупике и не может предпринять ни один из активных способов решения конфликта по отношению к Украине.

У России не получится заставить Украину действовать по своему сценарию в вопросе Донбасса не политически, не военно. Состояние ВСУ сильно отличается от 2014 года, да и к военному сценарию развития событий она готова и показательно это демонстрирует.

Только за последнее время Украина провела учебные стрельбы “Джавелинов” и обучение “экипажей” турецких беспилотников Bayraktar TB2, блестяще зарекомендовавших себя в Сирии, перед их отправкой в зону ООС. Об этом пишет Telegram-канал “Донбасский кейс” с оккупированной части Донбасса, отмечая сильные позиции Украины по отношению к Москве в вопросе ЛДНР.

Как и предполагал “Донбасский кейс”, переговоры России и Украины по Донбассу, состоявшиеся в Берлине, закончились ничем. По их итогам заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что ему “не удалось получить от Украины четкого, внятного ответа относительно того, когда будет подготовлен документ по поправкам в конституцию в части децентрализации” или так называемые законы об “особом статусе” “ДНР” и “ЛНР”.

Это было понятно с самого начала, еще до переговоров России ответили Зеленский, Ермак и Резников, практически синхронно “объяснив” Москве, что они, в свою очередь, требуют сначала передачи Украине контроля над границей ЛДНР-РФ, а уже потом можно будет вообще о чем-то договариваться. Исходя из всего этого, говорить о каких-либо перспективах встречи в рамках “нормандской четверки” (Россия, Украина, Германия и Франция) пока вообще бессмысленно, что, кстати, Козак также констатировал. Так что же дальше? В реальности стороны ждут, когда другая пойдет на попятную, и в данной ситуации пока преимущества на стороне Украины.

По сути Россия может только продолжить требовать выполнения Киевом никем не признанных условий “Минска”, в ответ “получая” продление санкций, что и произошло накануне встречи решением ЕС. Другой путь заключается в присоединении Донбасса к РФ, о чем “громкие” заявления сделали Жириновский и Бородай, что в реальности практически невозможно, по крайней мере, в ближайшее время.

И дело не только в санкциях, в случае интеграции ЛДНР в РФ “неудобные” вопросы возникнут и в других непризнанных “республиках”. К тому же, Москве в таком случае придется оплачивать на разрушенном Донбассе буквально все, и по российским стандартам к этому она экономически просто не готова. Третий путь – военный, но решить с его помощью хоть что-либо видится крайне затруднительным, состояние украинской армии сильно отличается от 2014 года, да и к такому сценарию развития событий она в целом готова, причем в последнее время показательно это демонстрирует.

Только за последнее время Украина провела учебные стрельбы “Джавелинов” и обучение “экипажей” турецких беспилотников Bayraktar TB2 блестяще зарекомендовавших себя в Сирии, перед их отправкой на “линию соприкосновения”. Стоит так же вспомнить и об успешных испытаниях ракеты “Нептун”.

Так что у Кремля в “вопросе Донбасса” в реальности вариантов немного, и наиболее реальный из них – вовсе не присоединить его к РФ, а попытаться “заморозить” конфликт, что в нынешних условиях Москве обойдется гораздо дешевле, и продолжать “пугать” Украину, которая на все это реагирует все меньше и меньше, строго говоря для “ЛДНР” это – путь в никуда. Путин же сказал – ждет молодежь из других стран в РФ, именно ее, а не весь Донбасс.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Не буде нам Росія вказувати що робити… Появилась реакція Києва на вчорашній ультиматум Кремля по Донбасу