Начинается Петров пост: как правильно питаться, список продуктов

В понедельник, 15 июня, у православных христиан начался летний Петров пост, который закончится праздником святых апостолов Петра и Павла 12 июля.

О том, в чем верующие должны себя ограничить в ближайшие 27 дней и почему, пишет издание “Страна”.

Как известно, в течение года православные христиане соблюдают четыре многодневных поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Особенность Петрова, или Апостольского поста в том, что он начинается спустя неделю посте Троицы и может длиться от 1 до 5 недель.

По сравнению с Великим постом этот пост считается нестрогим. Так, в ближайшие 27 дней многие православные добровольно откажутся от мяса и мясных продуктов, от молочного, яиц и всего, что включает эти продукты.

При этом разрешается употреблять в пищу зелень и овощи, любые фрукты, грибы, орехи и сухофрукты, крупы и макароны, бобовые, мед. Кроме того, можно есть рыбу и морепродукты, поскольку апостол Петр считается покровителем рыбаков.

Для тех, кто стремится в точности соблюдать все ограничения, план питания выглядит так:

  • в понедельник разрешена горячая пища без масла;
  • в среду и пятницу – сухоядение;
  • в остальные дни – все виды каш, рыба”
  • по воскресеньям и 7 июля (на Иоанна Крестителя) разрешается пить вино.

Впрочем, как и в любом посте, в этом ограничения в еде – не главное, иначе это становится всего лишь диетов. Главное – сосредоточиться на своем духовном состоянии, посвятить больше времени молитве, покаянию, а также постараться воздерживаться от соблазнов и праздного времяпрепровождения.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Начинается Петров пост: как правильно питаться, список продуктов