Начнут отбирать права: водителей предупредили о новых испытаниях. Все как в Европе

В скором времени в Украине может появиться новое законодательство европейского образца для водителей.

Об этом сообщает ASPI.

Помимо повышенных штрафов за превышение скорости и камер автофиксации нарушений, украинских водителей также могут начать лишать прав. В патрульной полиции говорят о том, что каждый день на дорогах погибает почти 10 человек, и еще несколько десятков становятся инвалидами. При этом, согласно статистике именно превышение скорости лидирует как причина смертельных ДТП, причем как в Украине, так и во всем мире.

Как известно, на данный момент в Украине есть определенный порог, после которого все еще не следует наказание. Речь идет о превышении допустимой скорости на 20 км/ч. Все превышения, которые находятся в промежутке от 20 до 50 км/ч выше нормы облагаются штрафом в 255 гривен, а за превышение больше 50 км/ч водителю и вовсе грозит штраф в 510 гривен.

Во многих европейских странах погрешность составляет не 20 километров, а всего 1, при этом сумма штрафа в этих странах намного выше, чем в Украине. Так, в Болгарии штрафы за нарушения скоростного режима стартуют от 1600 гривен и заканчиваются суммой, которая немного превышает 11 тысяч гривен.

При этом, эксперты говорят, что во многих странах есть четкая градация и штраф напрямую зависит от тяжести нарушения скоростного режима. К примеру, за одинаковое нарушение скорости в густонаселенном районе и на трассе в Германии предусмотрено разное наказание.

Эксперты говорят о том, что жесткие правила в Европе вполне оправданы, так как согласно статистике даже превышение на 5 км/ч может увеличить риск ДТП почти в два раза.

В некоторых европейских странах также существует практика изъятия прав за превышение скорости. В ряде стран можно лишится прав на срок от 1 до 6 месяцев, а в некоторых случаях и вовсе можно навсегда потерять права если превысить допустимую норму нарушений за единицу времени.

Учитывая тот факт, что с каждым днем украинское законодательство все ближе к европейскому, можно предположить, что практика изъятия прав станет реальностью уже в ближайшее время.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Начнут отбирать права: водителей предупредили о новых испытаниях. Все как в Европе