Минимальная пенсия в 4 тыс.: когда украинцам привалит счастье

В Кабмине собираются ввести изменения, которые коснутся размеров пенсии, пишет politeka

Правительство намерено выровнять размер фактического и номинального прожиточного минимума (ПМ). Также планируется, что пенсии приравняют к этой сумме.

По информации Госстата, пересмотренный показатель, вероятно составит 40% от среднего уровня зарплаты за прошлый год с учетом инфляции и, таким образом с нынешних 2027 гривен вырастет до около 4201 грн.

Так, с учетом повышения планки на один процент каждый год, правительство доведет ПМ до 50% от средней зарплаты до 2030 года.

Закон должен вступить в силу с начала 2021 года. Однако эксперты предполагают, что государство не сможет потянуть данную программу и в результате она может обернутся провалом, так и не начавшись.

Так, специалисты говорят: если фактический ПМ в течение трех месяцев превысит ставку номинального на 10%, то Кабмин должен его повысить.

Планируется, выровнять сумму необлагаемого минимума доходов граждан, который сейчас составляет 17 гривен, с пересмотренным ПМ. Также далее должна будет введена единая ставка ПМ для всех независимо от трудоспособности и возраста.

Также, планируется определить уровень минимального должностного оклада труда, который также не будет зависеть от ПМ.

Для бюджетников сумма оклада будет определяться отдельно для каждой категории работников.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Минимальная пенсия в 4 тыс.: когда украинцам привалит счастье