Можно лuшиться жилья: квартиры и дома украинцев могут забрать в залог — из-за неуплаты налогa

Різне

Украинцы скоро получат платежки за недвижимость – как будут наказывать за неоплату

Такие платежки стоит ожидать уже до 1 июля. Отмечается, что речь идет о налоге за так называемые «лишние» квадратные метры. То есть, заплатить должны будут те, кто владеет жильем, превышающим установленные нормы. Стало известно, как именно могут наказать тех, кто не станет платить государству, передает информационный портал Факты.

Подчеркивается, что после получения такой квитанции, гражданин должен будет оплатить указанную сумму в течение 60 дней (два месяца). Прокомментировал ситуацию партнер юридической фирмы JN Legal Сергей Дахновский. Эксперт объяснил, что нести ответственность гражданин не будет только в том случае, если ему не прислали квитанцию (или же прислали несвоевременно).

Если же гражданин и вовсе не станет платить налог, то его имущество могут взять в залог. Причем в дальнейшем может быть даже продажа. Специалист пояснил, что пользоваться тем имуществом, которое находится в залоге, человек имеет полное право. Вот только если речь идет уже об отчуждении, то здесь понадобится согласие от представителей налоговой службы.

Стоит отметить, что с 2021 года налог на недвижимость составляет 70,8 гривен за каждый «лишний» квадратный метр. Следует подчеркнуть, что «порог» установлен законодательством. Так, «лишней» будет считаться площадь более 60 квадратных метров в случае квартиры, или же более 120 квадратных метров в случае, если речь идет о частном доме. Так, если речь идет о квартире 80 квадратными метрами, то гражданин за такое жилье должен будет заплатить государству 1 416 гривен.

Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN