«Молдова требует от Украины предоставить официальные разъяснения, НАБУ требует прекратить цирк и отдать им наконец беглого судью», — Бутусов

Різне

И.о. премьер-министра Молдовы Аурелиу Чокой 17 мая в понедельник прибывает в Украину с визитом. Молдова требует от Украины предоставить официальные разъяснения, НАБУ требует прекратить цирк и отдать им наконец беглого судью, а Офис президента хочет представить Чауса как… российского шпиона, чтобы спасти Зеленского от скандала

И.о. премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Аурелиу Чокой прибывает в Украину с официальным визитом по приглашению МИД Украины. Главный вопрос визита — добиться от Киева ответов по главному скандалу, омрачившему двусторонние отношения между нашими дружественными государствами — похищению экс-судьи Чауса.

Поскольку руководство Украины уклоняется от любых комментариев по сути обвинений, Молдова продолжает публично давить на нас, публикуя новые детали уголовного дела — их можно понять, они хотят показать, что без их разрешения похищать кого-либо на их территории нельзя. Накануне визита Чокоя полиция Молдовы 9 мая задержала второго подозреваемого в похищении. По данным источников Цензор.Нет в Молдове, полиция задержала гражданина Молдовы Ярослава Снигерева.

Ранее, по нашим данным, был также задержан Михаил Кодрянов.

Напомню, 3 апреля в центре Кишинева был похищен неизвестными беглый коррумпированный экс-судья Николай Чаус, прошло 43 дня, но его до сих пор не обнаружили. В Молдове возник громкий политический скандал, и в похищении министр МВД Молдовы Павел Войку открыто обвинил Украину:

«Это преступление было совершено иностранными гражданами, пересекшими государственную границу. Эти граждане уже покинули страну, пересекли границу с Украиной. У нас также есть записи доказательств на украинском языке».

Президент Молдовы Майя Санду дала указание правоохранительным органам разобраться, кто похитил Чауса:

«Недопустимо, чтобы в Молдове исчезали люди — независимо от того, являются ли они гражданами нашей страны и доказана ли их вина в преступлении».

Украина заявила о непричастности к похищению, однако никак не прокомментировала конкретные обвинения Молдовы, и публикации в молдавских и украинских СМИ имен и должностей кадровых сотрудников Главного управления Минобороны Украины, объявленных в розыск в Молдове.

Поскольку Украина уклоняется от пояснений, Молдова продолжает следственные действия, и продолжает устанавливать детали спецоперации, которая была так плохо подготовлена и исполнена, что полиция Молдовы (!!!) уже успела установить всех участников и все детали.

Чауса, безусловно, надо судить в Украине, ему есть за что отвечать.

Почему Чауса до сих пор не предъявляют, хотя он, по данным наших источников, находится на территории Украины?

1. Офис президента хочет не допустить огласки причастности к операции сотрудников ГУР МО. Дело в том, что признание ответственности Украины будет означать нарушение ГУР МО Украины закона о разведке, принятого 17 июля 2020 года Цитирую:

«Стаття 14. Розвідувальні заходи

…3. Розвідувальні заходи не можуть організовуватися і проводитися для вирішення завдань кримінального провадження».

Хороший закон приняли Слуги народа и парламент, как раз чтобы не допустить применения разведки во внутренних разборках.

Таким образом, когда власть поменяется, возникнут правовые основания привлечь к уголовной ответственности сотрудников ГУР МО, возможно принимавших участие в похищении Чауса, чтобы они дали показания, кто из руководителей дал им такой приказ. Кроме того, после того, как кто-то из участников операции по похищению выложил в интернет фотографии Чауса со следами побоев, прожженый судейский делец Чаус получит аргументы для защиты своих прав в результате похищения. Разумеется, такая позиция позволит коррупционеру уйти от ответственности, как минимум в Европейском суде по правам человека, и создать проблемы для участников похищения и тех, кто давал приказы.

2. Чаус является в Украине подследственным НАБУ. То есть после его передачи в НАБУ, на него уже нельзя будет надавить неправовыми методами, и по сути, Чаус, как опытный юрист, получит развязанные руки. И сразу сделает заявление, что его незаконно похитили, и использует все правовые инструменты для своей реабилитации. То есть вместо громкого успеха получится развал дела, и НАБУ не будет молчать о виновных в этом провале. Договориться с НАБУ у Офиса не получается. НАБУ требует от ОП прекратить цирк, иначе Чаус после передачи следствию подаст в суд заявление о похищении. Руководство НАБУ крайне раздражено, что Офис президента и ГУР МО сорвали практически расследованное уголовное дело, со всеми уликами, буквально накануне экстрадиции, запланированной в мае-июне.

3. Когда руководство ОП, а это, конечно, Андрей Ермак, ставило задачу похитить Чауса, то Зеленскому рассказывали о будущем большом успехе, ярком информповоде, которые позволит пропиарить власть, получить свидетеля против Порошенко, в общем, сорвать сразу букет проблем и добиться успеха. Но теперь Зеленский постепенно понимает, что вместо выдачи Чауса, которое НАБУ ожидало в ближайшее время, и разоблачения причастности Порошенко к вывозу беглеца в Кишинев, Украина получит скандал, дискредитирующий президента, и наоборот — подрывающий расследование НАБУ и спасающий оппонентов. Возникает вопрос — а в чьих интересах действовал Офис президента? Ермак и все окружение президента знает — Зеленскому нужно приносить только победы, только хороший пиар, только хорошие новости, а если вместо овации президент получает очередной провал и порцию грязи, которую ему лично приходится разгребать — а такое Зеленский не забывает и не прощает.

Что же планирует делать Офис президента?

Чтобы спасти лицо и спастись от уголовного преследования, и решить проблему отношений с Молдовой, по данным наших источников, на данный момент придуман такой план.

Чокою заявить, что Чаус представлял угрозу национальной безопасности. Чауса обнаружат во вторник, 18 мая в Украине, и задержат силами СБУ. И заявить, что он задержан СБУ как подозреваемый в шпионаже и сотрудничестве с РФ. Это позволит предоставить законные основания действиям сотрудников ГУР МО. Одновременно, это позволит определенное время содержать Чауса в СИЗО СБУ, под контролем, чтобы не передавать сразу в НАБУ и не допустить, таким образом, немедленных публичных выступлений беглого коррупционера. Ну и поработать с ним на закрепление данной версии. Такая вот рабочая версия — посмотрим, не поменяют ли свой план в ОП в очередной раз.

Проблема в том, что дело о незаконном вывозе Чауса в Молдову, где фигурирует охрана пятого президента Петра Порошенко, все равно остается в ведении НАБУ, и пока Чаус остается в СБУ, дела НАБУ будут стоять без движения.

Впрочем, так далеко в ОП не заглядывают. Главное — избежать скандала с Молдовой и придумать версию, которая позволит легализовать похищенного Чауса в Украине, и спасти шестого президента от скандала с незаконным ввозом Чауса накануне торжественной второй годовщины.

И представьте себе — если бы Ермак не захотел покрасоваться перед Зеленским новым «подвигом», они бы не получили весь этот геморрой, и сейчас бы Чаус без всяких скандалов законно был передан в Украину и давал бы уже показания! Войдут в историю как первые шпионы, разоблаченные молдавской полицией! Чудаки.

Джерело

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу bbcccnn, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN