Медикам подняли зарплаты, но не все стали получать больше: в чем проблема

Різне

Кабмин утвердил постановление, согласно которому базовый уровень зарплат для врачей составит 20 тыс. грн, а для медсестер – 13,5 тыс. грн. Как сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко, программу гарантий, через которую НСЗУ финансирует медицинские учреждения, в 2022 году увеличили на 34 млрд грн. Это якобы и позволяет повысить зарплаты. Но вот сами медики жалуются, что их массово переводят на неполный график и даже сокращают штатные единицы.

Как внедряли повышение зарплат?

В июне по случаю Дня медицинского работника президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увеличении заработных плат медикам с 2022 года. Так, теперь врачи должны получать минимум 20 тыс. грн, а медсестры – от 13,5 тыс. грн. Глава государства обязал правительство учесть размер выплат при расчете тарифов медицинских гарантий и формировании бюджетов ведомственных медицинских учреждений.

Відео дня:

На днях Кабмин принял постановление, согласно которому зарплаты медиков должны вырасти в обозначенных рамках. Разумеется, не все врачи будут иметь одинаковые зарплаты. Специалисты высокой категории с многолетним опытом должны получать еще больше.

Повышение зарплат правительство возложило на руководство медучреждений, которому, по словам главы Минздрава Виктора Ляшко, дали для этого необходимое финансирование. Но сами медики и профильные организации говорят об обратном.

Выросли ли зарплаты в январе?

Пока медработники начали получать только авансы, но многие уже сообщают, что выплаты не изменились в сравнении с прошлым месяцем. А значит и роста основной части зарплаты, по крайней мере в текущем месяце, они не ждут.

«Аванс нас приятно удивил. Обычно его в начале года задерживают, а сейчас выплатили даже заранее. Но вот сама сумма не изменилась по сравнению с декабрем», – рассказывает медсестра одной из киевских больниц, которая не пожелала называть свое имя.

Более того, чтобы не увеличивать фонд оплаты труда в следующие месяцы, руководители медучреждений уже ищут другие решения. К примеру, в некоторых из них работникам сокращают ставки, рассказывает представительница ОО «Медицинское движение «Будь как Нина», медсестра из Львова Оксана Слободяна.

«Массово людей переводят на 0,75 ставки в лучшем случае, в худшем – на 0,5. Есть даже случаи, когда переводили в одной стоматологической поликлинике на 0,25. Это чтобы не платить людям анонсированных зарплат, чтобы они получали гораздо меньше», – говорит она.

Глава Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Сергей Кубанский подтверждает, что к ним также приходят сообщения о снижении ставок медикам и о том, что во многих больницах поднимают вопрос об оптимизации структуры штата – сокращении сотрудников.

«Я надеюсь, что вопрос будет решаться таким образом не во всех учреждениях. Это недопустимо», – говорит он.

Почему многие больницы не могут повысить зарплаты персоналу?

Препятствий для поднятия зарплат сейчас несколько. Во-первых, как рассказывает Кубанский, механизм реализации принятого Кабмином постановления достаточно сложный, это подзаконный нормативный акт, который не может противоречить закону: «В коммунальных некоммерческих предприятиях оплата труда формируется на основании коллективного договора, на основании ст. 15 ЗУ «Об оплате труда». Постановление не может менять закон».

По словам Кубанского, чтобы выполнить постановление, нужно в первую очередь вносить изменения в коллективные договора.

Если юридические моменты можно уладить, то остается еще один вопрос – хватит ли денег на повышение зарплат? Указ президента предусматривал, что правительство при разработке бюджета на 2022 год должно заложить в тарифах за услуги по программе медгарантий составляющую, которая позволит выплачивать увеличенные зарплаты. Но на практике не все получили достаточно денег. Программа медгарантий профинансирована лишь на 2,9% ВВП из необходимых 5%.

«Правительство приняло постановление, но каким образом руководители медучреждений могут обеспечить его выполнение, если тарифы НСЗУ не соответствуют ни рыночной стоимости, ни даже себестоимости услуги? Консультации ЛОРа, окулиста, гинеколога ранее стоили 49 грн, а на этот год – лишь 56 грн. Разве столько они стоят в частных клиниках? Есть те, у кого тарифы по программе медицинских гарантий на этот год существенно выросли. Но далеко не всем они дадут возможность обеспечить увеличение заработной платы. К примеру, вся детская сеть больниц не вытягивает таких зарплат», – говорит Кубанский.

По его словам, единственный механизм, который помог бы реализовать инициативу с повышением зарплат в нормальном русле – отраслевый договор между профсоюзами, правительством и работодателями. Но этот процесс долго «тормозился», потому договор до сих пор нарабатывается.

Какая ситуация с зарплатами сейчас?

Кубанский рассказывает, что ранее зарплаты медиков удавалось увеличить благодаря выплатам из местных бюджетов. К примеру, в столице третий год действует программа местных стимулов «Здоровье киевлян». Через нее каждый медик городского учреждения здоровья вторичного-третичного уровня получает ежемесячные доплаты: врач – 4 000 грн, медсестра – 3 000 грн, санитарка – 1 000 грн.

«У нас уже есть заведения, где еще в прошлом году медики имели такие зарплаты, которые анонсировал президент», – сообщает Кубанский. В регионах ситуация ощутимо хуже.

Как рассказывает Слободяна, бывает, что зарплаты медсестер не дотягивают даже до «минималки»: «Со всеми отчислениями мы даже 6 000 грн не получаем. Зарплаты не поднимают давно. С сентября по март прошлого года были, как мы их называли, «степановские» доплаты. И то их умудрялись не выплачивать».

Кроме того, стоит отметить, что к концу 2021 года задолженность по зарплатам медиков составила практически 300 млн грн. Значит, часть медработников не то что не получили повышенную зарплату, а даже недополучили свою обычную. По словам Кубанского, с задолженностью по зарплате в столице в новый год вошли Киевский городской эндокринологический центр, Детская больница №1, Больница скорой медицинской помощи и Госпиталь ветеранов войны.

Конечно, увеличивать зарплаты медикам необходимо. За это борются и сами врачи, и их профильные ассоциации уже много лет. Но для того, чтобы зарплаты росли, президентских указов недостаточно. Больницам нужно увеличить финансирование, стоимость их услуг должна стать рыночной и тогда, вероятно, зарплаты персонала будут расти и без указов. Сейчас же решение правительства может не только не привести к увеличению дохода медиков, а даже ухудшить ситуацию, что спровоцирует массовое недовольство и волну увольнений.

Прокоментуйте:
Рейтинг статті
Поділитися з друзями
BBCcCNN