Массовое снижение цен на лекарства: Степанов обрадовал украинцев, но есть нюанс

Глава МОЗ Максим Степанов рассказал о том, как могут измениться цены на лекарства уже в ближайшее время.

Министр заявил, что уже скоро в правительстве хотят серьезно расширить программу “Доступные лекарства”, согласно с которой в Украине планируют существенно снизить стоимость целого ряда препаратов, в том числе первой необходимости. Пише novosti.hyser.

Соответствующее заявление Максим Степанов сделал во время брифинга 23 июля. При этом, в усовершенствованной версии государственной программы доступные лекарства планируется продажа по электронным рецептам.

В Министерстве уверенны, что в случае перехода на электронные рецепты, можно будет не только усилить контроль за обиходом лекарств, но также немного снизить их цену.

В электронном рецепте будет выписан не сам препарат, а действующее вещество и его доза, за счет чего, человек сам сможет выбрать препарат исходя из своих личных предпочтений и производителя.

На данный момент электронный рецепт действует в Украине только в рамках программы электронного рецепта, при этом сферу действия данного инструмента хотят значительно расширить.

По словам Степанова государство должно значительно расширить программу реимбурсации. Благодаря подобным шагам украинцы смогут получать необходимые лекарства по более низким ценам.

Степанов уверен, что самый верный путь — это полное внедрение электронных рецептов, чтобы раз и навсегда избавится от бумажной волокиты.

При этом, в будущем аптеки будут продавать определенные лекарства только по электронным рецептам, благодаря чему оборот лекарств в Украине станет более контролируемым.

Так, в МОЗ также отчитались, что начиная с 2019 году по программе “Доступные лекарства” выписали около 18 млн рецептов. В то же время каждую неделю новый электронный рецепт получают около 8000 пациентов.

В Минздраве постоянно работают над улучшением системы и пытаются добавлять к ней новые лекарственные средства. В то же время недавно у украинцев появилась возможность возвращать препараты сомнительного качества назад в аптеку, правда для этого придется получить признание Гослекслужбы.

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Ти ще не підписаний на наш Telegram? Швиденько тисни!

Массовое снижение цен на лекарства: Степанов обрадовал украинцев, но есть нюанс